История Великого Новгорода Часть 15

История Великого Новгорода Часть 15

617

1История Великого Новгорода Часть 15
Археологическое исследование Новгорода продолжается. У него прекрасные перспективы. Чтобы сделать эти перспективы наглядными, назову лишь один факт. Оценка возможностей и состояния новгородского культурного слоя позволяет утверждать, что под асфальтом современных улиц и площадей Новгорода, под газонами его скверов и дворов, под фундаментами строений ожидает своего открытия не менее 20 тыс. древних берестяных документов. Можно только позавидовать будущим историкам, которым чтение этих документов откроет наполненный звуком тысяч еще молчащих сегодня голосов мир средневекового Новгорода.

Хотя наиболее значительные открытия в Новгороде — будем надеяться — еще впереди, уже сейчас можно говорить о существенном изменении общих представлений о роли и значении этого средневекового города в истории не только Руси, но и Европы в целом. Разумеется, производя раскопки в Новгороде, мы несколько односторонне изучаем процесс его взаимодействия со странами Западной Европы. В руках археологов оказываются только предметы импорта. Экспортный поток товаров возможно изучать раскопками тех городов, которые были контрагентами Новгорода, но, к сожалению, пока такие раскопки не идут по своим масштабам в какое-либо сравнение с новгородскими. Очевидно, что эквивалентность ввоза и вывоза сама по себе является важнейшим показателем взаимной заинтересованности Новгорода и западноевропейских стран в торговом и культурном общении.

О пристальном интересе к Новгороду свидетельствуют многочисленные письменные документы круга ганзейских городов. В северной Германии существовали особые корпорации купцов, специализировавшихся на торговле с Новгородом. Церковь Николая в Штральзунде XIV в. украшает рельеф с изображением новгородцев, на Готланде существовала русская купеческая обшина, а в Новгороде дворы готландских и немецких, ганзейских купцов. Русские товары также были нужны Западной Европе, как западноевропейские товары — Новгороду.

Взаимный интерес проявляется также и в использовании политического опыта. Любопытен следующий факт. Когда в 1420 г. началась чеканка новгородской монеты, на несколько десятилетий на ней утвердилось изображение посадника, принимающего в коленопреклоненной позе символы зашиты государства от покровительницы Новгорода Софии. В европейской нумизматике имеется лишь один подобный пример устойчивого символического изображения. На монетах Венеции коленопреклоненный дож принимает от покровителя города Марка символы власти над городом. Если учесть, что в конце 10-х годов XV в. в Новгороде была проведена реформа государственного управления, по существу создавшая сенат при посаднике и максимально сблизившая структуру республиканского правительства Новгорода с венецианской, в таком заимствовании и приспособлении эмблемы заключено свидетельство изучения государственного опыта весьма отдаленной от Новгорода республики. Новейшие исследования итальянских историков обнаружили много общего в социальной структуре Венеции и Новгорода.

Раскопки Новгорода порождают множество проблем, в том числе и таких, решение которых требует совместных усилий исследователей разных стран. В организации таких исследований опыт, накопленный в Новгороде, может стать достаточно прочной основой.

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий