История Великого Новгорода Часть 8

История Великого Новгорода Часть 8

558

8История Великого Новгорода Часть 8
Уже довольно хорошо изученный средневековый город словно вновь заселился людьми. Они завели семьи, друзей и врагов, у них появились проблемы и конфликты, огорчения и радости. Они зажили такой повседневной и столь интересной для нас жизнью. Великий Новгород «заговорил». Исследования Новгорода теперь перестали быть чисто археологическими. Берестяные грамоты стали прочными мостиками, ведущими из глубины раскопа в летописный рассказ. Они сомкнули специфические цели археологии с задачами общеисторического характера, считавшимися до сих пор уделом исследователей, работающих над изучением письменных источников. И сама научная программа археологической экспедиции в Новгороде потребовала коренной перестройки, поставившей на первое место в археологическом исследовании такие проблемы, как возникновение Новгорода, формирование и развитие в нем социальной структуры и административного устройства, причины и пути возникновения республиканской государственности, основы возникновения боярства как правящего сословия, оценка степени демократизма «вечевого строя», вопрос о роли норманнов и т.п.

В ТЕЧЕНИЕ долгого времени в исторической науке господствовала «торговая теория» происхождения русских городов. Согласно этой теории, Новгород, в частности, не имел развитого ремесла, удовлетворяясь ввозом ремесленной продукции из-за рубежей в обмен на продукты сельских промыслов.

Между тем раскопки в Новгороде открыли около 140 ремесленных мастерских (археологически изучено около 2% древней территории города) разных веков, от X до XV, и разных профилей: замочников, кожевников, ювелиров, литейщиков, токарей, бондарей, сапожников, ткачей, красильщиков, пивоваров, пекарей и т.д. Изучение способов и оснастки таких производств, как обработка черного и цветного металлов, ткацкое ремесло, сапожное дело, стеклоделие, обработка дерева, показало, что по уровню специализации и дифференциации, по оснащенности специальным инструментарием и технологической рецептурой уровень ремесла на всем протяжении исследованного времени ничем не уступал уровню производства в прославленных средневековых центрах Западной Европы и Ближнего Востока.

Не менее важные наблюдения были сделаны при изучении новгородского импорта. Оказалось, что его основу составляло разного рода ремесленное сырье, собственными месторождениями которого Новгород не располагал. Привозными в Новгороде были цветные металлы (золото, серебро, медь, свинец, олово), поделочные камни (их везли и с Урала, и волжским путем из Ирана), даже некоторые вилы ценной древесины. Так, многочисленные туалетные гребни изготовлялись преимущественно из самшита, который поступал в Новгород из южного Прикас- пия. Излюбленным материалом для бус и перстней был янтарь, ввозившийся из Прибалтики. Металлографические и спектрографические исследования с каждым годом расширяют картину конкретных связей Новгорода с центрами поставки сырья. Например, в слоях XIV в. был найден слиток свинца весом 150 кг с клеймами польского короля Казимира Великого; анализ рудной свиты этого слитка установил его происхождение из полиметаллических месторождений Кракова. (Продолжение следует)

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий