История Великого Новгорода Часть 11

История Великого Новгорода Часть 11

515

1История Великого Новгорода Часть 11
На чем же основывались успехи бояр в более раннее время? Из летописного рассказа известно, что существенных преимуществ новгородское боярство добилось уже в первой половине XI в., при Ярославе Мудром, который «дал новгородцам Правду и Устав».

Естественно, решение этой проблемы возможно путем исследования археологических комплексов X—XI вв. И первая неожиданность, подстерегающая здесь исследователя, состоит в том, что способ организации и хозяйствования в родовых боярских кланах начала X в. оказывается точно таким же, каким он предстает в этих кланах в XIV и XV вв. Если в XIV в. городская усадьба боярина была центром поступления продукта сельского хозяйства из его обширных вотчин, порой расположенных за сотни километров от Новгорода, и местом переработки этого продукта, его реализации на основе эксплуатации вотчинного ремесла, то и в X в. в самых ранних слоях городских боярских усадеб обнаруживаются такие же ремесленные мастерские, те же наборы жилых и хозяйственных построек. Как уже отмечено, даже частоколы усадеб, поставленные на их пограничных линиях в начале X в., возобновляются на тех же линиях вплоть до потери новгородской независимости в 1478 г. Возникновение вотчинной системы в XII в. никак не проявляется в характеристиках богатых городских усадеб. Поэтому возможно предположить, что и в X—XI вв. землевладение было основой боярской экономики, осуществляясь в каких-то иных, не частновладельческих формах.

Возможность решить эту проблему дали ранние берестяные грамоты и замечательная группа необычных находок, которые на протяжении 30 лет оставались загадочными. Речь идет о деревянных цилиндрах (их найдено уже девять) необычной формы со взаимноперпендикулярными пересекающимися каналами. На поверхности этих цилиндров в одних случаях изображены геральдические знаки — тамги князей, в других вырезаны надписи: «Емиа гривны 3», «Княже», «Мечниць мех в тих метех Полътвьчь» (Мешок мечника Полотвицы под этой метой). У некоторых цилиндров короткий канал забит деревянной расклиненной пробкой, практически неизвлекаемой. Упоминание в одной из надписей «меха», т.е. мешка, и наличие таких пробок позволило понять, что эти цилиндры служили как бы замками-пломбами, надежно запирающими завязки мешков с ценностями. Какими же? Емец или мечник (это одно и то же) — лицо, уполномоченное князем для сбора податей с населения. Согласно древнейшему русскому писаному закону «Русской правде», эти подати самой общиной, с которой они брались, распределялись на три части: самая большая шла князю (т.е. в доход государству), «десятина» — церкви, а определенная доля полагалась и самому сборщику. Надпись на цилиндре и указывает, кому принадлежал запечатанный таким цилинлром- апомбой мешок. Справедливость раздела податей, надо полагать, контролировалась в самом Новгороде, когда эти цилиндры отрезались и выбрасывались.

Если бы сбор податей поручался только княжеским дружинникам, приходившим с князем из Киева и составляющим его двор, то цилиндры, естественно, можно было бы найти только на княжеском дворе. Однако те, которые уже найдены, обнаруживались в разных районах Новгорода, на территории тех усадеб, которые в позднейшее время известны нам как дворы богатейших бояр: два найдены там, где в конце XII в. жил знаменитый новгородский посадник Мирошка Нездинич, два — там, где в XIV в. жили бояре Мишиничи, шесть поколений семьи которых давали Новгороду посадников — руководителей боярской республики.

Однако сами цилиндры найдены в слоях XI и даже X вв., т.е. относятся к тому времени, когда предки этих знатных бояр не владели вотчинами. В этот период они, следовательно, принимали активное участие в сборе государственных доходов и в контроле за ними, а сама земельная собственность, бывшая экономической основой государства, таким образом, была корпоративной. Определенная часть доходов оставалась в руках верхушки местного общества, постепенно увеличивая ее материальную базу. (Продолжение следует)

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий