# Атомное время и Всемирное координированное время

# Атомное время и Всемирное координированное время

Часы с календарем Атомное время и Всемирное координированное время

С течением времени возрастала точность его измерения. Чем более сложным становилось западное общество, тем больше была необходимость синхронизировать деятельность его членов. В 1884 году была произведена всемирная координация времени. Землю с севера на юг разделили на 24 часовых пояса, притом что за точку отсчета был принят Гринвичский меридиан. Линия перемены даты проходит в 180 градусах от этого меридиана. По разные стороны этой линии время остается одинаковым, меняется только дата.
В 1911 году было учреждено Всемирное время (Т.U.), которое является временем на Гринвичском меридиане (Greenwich Mean Time, G.M.Т.), устанавливаемое в полдень, к которому прибавляют 12 часов, таким образом, чтобы день начинался в полночь.
Все более точными становятся самые маленькие единицы времени. В 1875 году Международное бюро мер и весов определило секунду как 1 /86400 часть средних солнечных суток. Но уже вскоре это определение устарело. Вращение Земли долгое время рассматривалось как образец равномерности, однако обнаружение значительных отклонений в продолжительности дня привело к необходимости найти другие ориентиры. В 1956 году секундой считают 1/31556925,9747 тропического года, имея в виду 1900 год. В 1967 году появляется атомное время: длительность секунды привязывается отныне не к движению Земли, а к движению атомов. Секунда определяется как 9 192 631 770 колебаний излучения, соответствующего резонансной частоте энергетического перехода, совершающегося в отсутствие внешнего магнитного поля между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. На сей раз, правда, эталон времени оказался слишком совершенным для Земли, чье вращение не столь равномерно. Всемирное координированное время (Т.U.C.) осуществляет координацию атомного и солнечного времени.
Каждые полгода I.Е.R.S. (Международная служба вращения Земли) может добавить или отнять секунду от атомного времени. За время с 1973 года она добавила в общей сложности 22 секунды.
Новое представление о счете времени на фото: дата и время дня, часы и календарь находятся в одном корпусе.

Нет комменатриев

Оставить комментарий