# Бабочки Продолжение

# Бабочки Продолжение

_20
Бабочки Продолжение

А вот другая летняя бабочка — толстоголовка. Серенькие или рыжие, мелкие толстоголовки проигрывают в сравнении с роскошными перламутровками или павлиньим глазом. Зато у них самый непоседливый нрав.
Бабочка то вспархивает, то на миг садится на былинку, взлетает, с размаху падает на цветок, распугивая чинно обедающих там насекомых, снова взлетает — и так до бесконечности.
Кстати, голова у толстоголовки самая обычная. Она только кажется толстой из- за мохнатой шапки торчащих волосков .Летом можно встретить и бабочку малинницу . Лимонница лимонножелтая, у перламутровок на крыльях перламутровые пятна. Значит, и малинница должна быть малинового цвета? Вовсе нет. Она сверху черная, а снизу покрыта зеленой пыльцой. Названием своим малинница обязана не расцветке, а тому, что ее гусеницы едят листья малины.

О вкусах не спорят. Для гусеницы бабочки чертополоховки любимая пища — колючие горькие листья чертополоха. Эта бабочка — путешественница. В некоторые годы размножившиеся в огромном количестве чертополоховки собираются в большие стаи, улетают за сотни и даже тысячи километров в поисках корма для потомства.
А это что за странная бабочка — черная, с круглыми белыми пятнами? Все дневные бабочки, когда садятся на цветок, поднимают крылья, а она широко распластывает их в стороны. Это огневка. Много зла причиняют огневки людям. Гусеницы мучной, амбарной и мельничной огневок пожирают муку, крупу и отруби. Еще два вида огневок — луговой и кукурузный мотыльки — опасные вредители полей. Природа наградила их невзрачной внешностью.
Огневка — одна из самых красивых. Она совершенно безвредна: ее гусеницы грызут только листья золотарника.
А вот совка. Совки большей частью ночные бабочки. Серые, мохнатые, они бьются по ночам в освещенные окна, кружатся вокруг лампы. Таинственно сверкают в темноте розовым светом их немигающие глаза. Совки — самая большая группа бабочек. В мире их тридцать тысяч видов, столько, что даже специалист, всю жизнь изучающий этих бабочек, не в состоянии в них разобраться.
Но почему на фотографии мы видим совку, устроившуюся на стебельке в ясный солнечный день? Ведь ночные бабочки днем всегда прячутся. Эта совка — исключение. В отличие от множества своих родственниц она ведет дневной образ жизни. Почти всегда дневные бабочки ярче ночных. Этому закону подчиняется и наша совка: ее окраска гораздо пестрее, чем у совок, летающих по ночам.
Перед вами прошло несколько самых обычных бабочек — мохнатых, совсем маленьких живых существ с настоящим бьющимся сердцем, крошечным, но работающим мозгом, зоркими глазами, цепкими лапками и легкими, но сильными крылышками.
У каждой из них своя жизнь — суетливая, полная опасностей, пусть короткая, но очень интересная.

Нет комменатриев

Оставить комментарий