# Былой Петербург. Екатерининский век Памятник Петру Часть 2

# Былой Петербург. Екатерининский век Памятник Петру Часть 2

 02
Былой Петербург. Екатерининский век  Памятник Петру Часть 2

На площади и на прилежащих улицах была выстроена гвардия, а также артиллерийская бригада и Новотроицкий, Кирасирский и пехотный Киевский полки. На Неве красовались два фрегата и множество нарядных яхт и других мелких судов. К двум часам пополудни к загороженному большими деревянными щитами монументу стали съезжаться приглашенные Церемониальным департаментом «к зрению открытия монумента» знатные и почтенные господа. «Ее Императорское Величество,— говорится в Камер-фурьерском журнале,— изволила из Эрмитажа восприять Высочайшее шествие к Правительствующему Сенату водою и в шлюбках, а по прибытии к имеющейся близ Сената пристани, на оной встретил Ее Императорское Величество весь Сенат… Ее Императорское Величество повелетьизволила дать сигнал ракетою, почему скрытый до того монумент вдруг открылся, и в самое же то время с обеих крепостей, с фрегатов и яхт началась пушечная пальба, и по начатии оной фрегаты и яхты украшены флагами. По учинении же пушечной пальбы, от поставленных в парад лейб- гвардии и прочих полков произведен был троекратный беглый огонь…»

Затем императрица, наблюдавшая за происходящим с балкона Сената, принимала парад своей гвардии и трех армейских полков. Парадом командовал фельдмаршал и петербургский генерал-губернатор князь Александр Михайлович Голицын.

Тут же на площади императрице были представлены золотые и серебряные памятные медали трех видов, и государыня жаловала их «некоторым первых 4-х классов особам, протчим же и чужестранным министрам назначено впредь разослать от Церемониального департамента». Все бывшие в тот день на площади в строю штаб- и обер-офицеры также получили какую-либо медаль в зависимости от чина, всем рядовым розданы были памятные жетоны.

В ознаменование славного события была объявлена амнистия отсидевшим пять лет должникам, прощены все казенные взыскания не свыше пятисот рублей и прекращены тяжбы, продолжавшиеся более десяти лет.

К прославлению Екатерины служили, однако, не столько церемонии и милости, привычно сопровождавшие государственные торжества, сколько сам великолепный памятник, на пьедестале которого впервые так наглядно, так тесно и на вечные времена соединены были два имени. На той стороне камня, что обращена к Сенату, бронзовые буквы составили надпись по-латыни — для иноземных гостей столицы:

PETRO PRIMO CATHARINA SECUNDA MDCCLXXXII

На другой, обращенной к Адмиралтейству,— по-русски, для своих:

ПЕТРУ ПЕРЬВОМУ ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ ЛЕТА 1782

То, что истинной целью возвеличивания Петра было одновременное возвеличивание Екатерины, что памятник его заслугам был в такой же мере памятником ее достижениям, очень откровенно и наивно объясняли «Санктпетербургские ведомости»: «7 числа сего месяца открыт торжественно на Петровской площади монумент Государя Петра Великого в Высочайшем присутствии Ее Императорского Величества, славноцарствующей Великой нашей Государыни Екатерины Вторыя, коею сия достовечность воздвигнута сему Герою, преобразителю России и основателю сей столицы, толико славною Преемницею престола и дел Его, к удивлению света ныне процветающих».

Нет комменатриев

Оставить комментарий