# Былой Петербург. Екатерининский век Памятник Петру

# Былой Петербург. Екатерининский век Памятник Петру

499

2
Былой Петербург. Екатерининский век Памятник Петру
К намерению Екатерины соорудить величественный монумент первому императору было привлечено внимание Европы. О ходе работ сообщали в свои столицы иноземные дипломаты, писали газеты. В 1777 году граф Карбури опубликовал в Париже «Описание памятника, воздвигнутого в честь и славу Петра Великого». (Автор описания лично участвовал в доставке из окрестностей столицы огромной гранитной глыбы для подножия Медного Всадника. «В иных местах сей камень весьма красив,— пишет Георги,— так что многие охотники ради достопамятного определения сего камня заказывали делать из отколковоного резные запонки, набалдашники и тому подобное, и он к тому был пригоден».) Суть отзывов о статуе Петра, выражавших официальный взгляд на это сугубо политическое произведение, можно передать словами петербургского академика: «Великолепный Памятник Петра Великого, достойный сего Великого Императора, представляемого им, и Великой Императрицы, воздвигнувшей ему оный на Петровской площади».

Из парижского описания Медного Всадника следовало, что монумент уже стоит на своем месте. В действительности, хотя памятник к 1778 году был совсем готов, императрица не спешила его устанавливать.

…Летом 1782 года Екатерина в двадцатый раз праздновала день своего восшествия на престол. Торжества растянулись на два с лишним месяца. Обыкновенным порядком перемежались благодарственные молебны, балы, приемы. Члены Святейшего Синода и высшее духовенство в присутствии знатных обоего пола персон и дипломатического корпуса, отправив службу в парадных покоях Зимнего дворца, вновь освятили знаки Российского Императорского ордена святого равноапостольного князя Владимира, после чего императрица «соизволила оные наложить на Высочайшую свою Особу, и в то время возглашено было многолетие, а с крепостей Санктпетербургской и Адмиралтейской произведена пушечная пальба».

Наградив сама себя большой золотой звездой, Екатерина этим не ограничилась. Истинный ее триумф, как и положено триумфу, совершился принародно, на широкой Сенатской площади. То было приуроченное к славной дате открытие памятника Петру — кульминация юбилейных торжеств.

2 августа 1782 года, в воскресенье, на другой день после праздника Преображения Господня, столице предстояло впервые узреть бронзовый лик Преобразователя России. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий