= Безобидные драконы

= Безобидные драконы

400

0

Безобидные драконы
Еще в дороге мой спутник — биолог — возмущался ограниченностью людей, брезгающих такими милыми созданиями, как ящерицы. Эти безобиднейшие существа считаются и опасными, и нечистыми, чуть ли не воплощающими дьявольскую душу своих отвратительных предков из мезозойской эры. И многих нельзя разубедить.
По правде говоря, я был полностью на стороне неискушенных. Биологу, ему что? У него к этим тварям профессиональная любовь. Но ровно через месяц я вез в Москву клетку, в которой сидело тринадцать ящериц.
Свой первый лагерь мы разбили на окраине барханной пустыни.Видишь эти следы?
Мой друг разглядывал тонкую извилистую линию, неясно проступавшую на рассыпчатом песке.

Это кто?
Можно попробовать его выследить. Хотя скорее всего ничего из этой затеи не получится.
Мы долго распутывали замысловатое кружево, пересекли множество таких же следов и снова оказались у палатки. У нити не было конца.
Мое любопытство было подстегнуто обещанием найти разгадку ребуса на песке в ближайшую ночь. Если, конечно, не пойдет дождь. Оказывается, таинственный незнакомец не переносит ни сырости, ни холода. Так как и то и другое здесь случается не часто, ночная охота была обеспечена.
Мы задули свечу и вылезли из палатки. Стояла волшебная среднеазиатская ночь. Высокие и яркие звезды, прохладная, упругая струя ветра, неожиданно пронизывающая застоявшийся после дня теплый воздух. И ни единой паузы. Все заполнено разнообразными ночными звуками.
Слышишь этот стрекот? Нет, нет, не цикады. Вот снова, сейчас! Это он трещит хвостом. Сигнал соседям: пора на охоту. Ну вот, спугнули… Слух у него отличный, и видит он ночью великолепно. Тихо! Вот теперь приготовься.
Луч фонарика метнулся по песку и замер. Какое-то мгновение сцинковый геккон стоял на вершине песчаного холмика боком к нам, почти в той же позе, что и на фотографии, с так же воинственно поднятым хвостом. Затем вздрогнул, повернулся навстречу свету. И замер. Больше он не шевельнулся, будто свет его околдовал. Огромные глаза большеголовой ящерицы неотрывно смотрели на нас. Геккон не казался испуганным или удивленным. Оцепенение его покинуло, когда погас свет. Но к этому времени геккон оказался в клетке. (Прoдoлжeниe слeдуeт)

Если вы собираетесь посетить Родос, то вам будет очень полезен путеводитель по достопримечательностям острова Родос, который вы найдете на туристическом сайте http://www.tourister.ru.

Нет комменатриев

Оставить комментарий