# Интересно о чайках. Продолжение

# Интересно о чайках. Продолжение

0
Интересно о чайках. Продолжение
Вернемся к нашему заливу и понаблюдаем еще за одной птицей — за малой крачкой. Клюв и лапы ее окрашены в желтый цвет, да и размерами она меньше своих родственников. Обитает малая крачка в Прибалтике, в Ленинградской области, встречается даже на Алтае. Но дальше на восток не залетает. Не встретишь эту птицу и на дальнем Севере, выше Ленинградской и Кировской областей, но зато не редка она на Кавказе.

На юге нашей страны обитает очень редкая птица — пестроносая крачка. Она похожа на других крачек, но клюв у нее черный, с желтым кончиком; отсюда появилось и само название крачки — пестроносая.Жизнь этой птицы изучена.

В Молдавии, в Крыму, на Северном Кавказе и в Средней Азии встречается чайконосая крачка. У нее острые и легкие крылья, хвост вилочкой, а вот клюв очень похож на клюв чайки. По этому клюву легко отличить чайконосую крачку от других крачек. А от чаек — по острым крыльям и форме хвоста.

Хвост вилочкой поможет отличить от чаек и еще одну крачку — чеграву. Это самая крупная из всех наших крачек. Обитает чеграва в Крыму и Средней Азии, голос у нее громкий и каркающий — услышишь раз, никогда не забудешь.

Если почти всех крачек отличает особая форма хвоста, то такую вилочку на хвосте у черной, белокрылой и белощекой крачек сразу и не разглядишь. Хвост у этих трех крачек вырезан относительно слабо, но зато крылья их еще более легкие и быстрые, полет еще более резкий, порхающий.

Вот совсем рядом раздалось негромкое «кек-кек-кек», и прямо перед вами, изящно поднимая крылья, пролетела черная птица. Вот она легко вспорхнула вверх и, трепеща крыльями, повисла в воздухе, показав брюшко и белый низ крыла. Вдруг птица что-то высмотрела в воде, легко спланировала вниз и, не садясь на воду, легко подхватила с поверхности стрекозу. И снова легкий, изящный полет, снова тихое мирное «кек-кек-кек». Это и есть черная крачка.

Черная крачка улетела, и скоро над водой появилась еще одна интересная птица. Она очень походит на черную крачку и размером, и полетом, и умением повиснуть в воздухе. Только окрашена немного по-другому. Верх более светлый, светлые крылья, светлый хвост, а темные только спина и голова. Снизу же, наоборот, птица почти темная, кроме белой полоски на хвосте. Имя этой крачке дано по цвету ее крыльев —белокрылая крачка.

Белокрылая и черная крачки обитают почти в одних и тех же местах. Правда, черная залетает немного севернее и спускается чуть южнее, чем ее ближайшая родственница, — встретите вы черную крачку и в Вологодской области, и в Средней Азии, куда дорога белокрылой как будто закрыта.

Есть у этих двух птиц еще одна подруга — белощекая крачка. Обитает она на Северном Кавказе и в Средней Азии. Повадками очень похожа на своих подруг, но отличается от них более светлой окраской, красным клювом и белыми щеками.

Подошло к концу наше первое знакомство с крачками. Десять видов крачек населяет нашу страну. О многих мы рассказали.

Нет комменатриев

Оставить комментарий