#@ Особый миф Параджанова. Воспоминания. Часть 15

#@ Особый миф Параджанова. Воспоминания. Часть 15

389

0

Особый миф Параджанова. Воспоминания. Часть 15
Но бесспорную ясность внесет лишь будущее. Только ретроспектива, и такая ретроспектива возможна уже сейчас. Больше того, в мае в Мюнхене она уже состоялась. Но почему в Мюнхене? Почему бы не начать с Москвы или хотя бы с Тбилиси? А если приоритет все равно «уплыл», почему бы не сделать ту же ретроспективу хотя бы вдогонку, но у себя в стране?
Фильмы Параджанова пока еще — подчеркиваю — противостоят потоку жизни и не собираются его отражать. Возможно, потому XXI век ожидается веком аудивизуальной культуры, веком активного созерцания, что жизнь в нем исчерпывает резервы интенсификации. И тогда-то обнаружится в полной мере, что не элитарны были картины, тогда-то их и начнут просто читать, ЧИТАТЬ ГЛАЗАМИ.
Но кое-что три параджановских фильма уже совершили. Одним только фактом существования. А также учениками. Школы в строгом смысле нет, но не случайно, что все операторы — и Юрий Ильенко, и Сурен Шахбазян («Цвет граната»), и Виктор Клименко («Легенда о Сурамской крепости») — все режиссеры, и в обоих своих качествах неординарны. Несомненный ученик и Роман Балаян. Назовут себя учениками и Леонид Осыка, и еще не менее десяти человек другого поколения, моложе.
Поэтическое кино устояло.
«Он что — национальный герой?» — вопрос Джона Кролла, обозревателя из «Ньюсуик» (в последнем номере за 1987 год его большая о Параджанове статья).
«Я не смог ответить утвердительно,— Алик Явурян задумчив.— Почему Армения больше живет Хачатуряном, Сарьяном? Там сразу ясно — гений! А кино — еще не сформировавшееся искусство. Его язык только создается».
Параджанов — режиссер 24 часа в сутки. Если нет съемок, он мастерит коллажи для будущего фильма. Если не мастерит — пишет сценарий. Если не пишет и не рассказывает, идет что-нибудь покупать, дарит — и все это режиссура, все спектакль.
Есть у Бориса Пастернака две строки из посвящения Мейерхольду:
Даже если Вы в это выгрались,
Ваша правда — так надо играть!

Нет комменатриев

Оставить комментарий