# Остров Пасхи. История его открытия. Часть 2

# Остров Пасхи. История его открытия. Часть 2

505

0
Остров Пасхи. История его открытия. Часть 2

В подзорную трубу или в бинокль видно, что эти таинственные фигуры представляют собою громадные каменные статуи. Эти статуи выбывают у мореходов смутный страх. Кто мог создать здесь, на пустынном острове, вдали от всяких «жилых» мест, эти чудовищные каменные изваяния?
И не успеют мореходы вступить на берег таинственного острова, как перед ними встает загадка…
Со смешанным чувством удивления и любопытства высаживаются мореплаватели на берег. Из-за береговых скал показываются люди. Голые, с медно-красной кожей, покрытые татуировкой, эти туземцыподозрительно смотрят на чуждых бледнолицых пришельцев…
Вот из толпы выделяется старик с украшением из черных перьев на голове. Это, без сомнения, вождь. Он делает руками какие-то знаки, что-то говорит. Но мореплаватели его не понимают. Жители острова Пасхи говорят на языке, который несколько напоминает полинезийские наречия — язык островных жителей Великого океана, острова которых находятся на расстоянии трех тысяч километров и даже более от острова Пасхи.

Окруженные толпой голых туземцев, мореплаватели идут вглубь острова. На острове не видно никаких селений. Туземцы живут в пещерах и горах, как дикие звери. Охапка сухой травы для спанья в углу берлоги является единственной «домашней обстановкой». Нет ни посуды, ни утвари…

Для того чтобы напиться, жители ходят «на водопой», как животные, к единственному на острове ручейку пресной воды, вытекающему из горы. Сюда, «на водопой», сходятся в определенное время все жители заброшенного острова, а их насчитывается несколько сотен!..
Большинство жителей страшно худы, у них черные курчавые волосы и большие уши с дырами в мочках. У многих мужчин в ушные дыры можно просунуть все пять пальцев руки, и эти прорванные мочки свешиваются почти до плеч. Многие туземцы всовывают в ушные дыры пучки сухой травы, стебли сахарного тростника и раковины.
Пораженные встречей с туземцами Пасхи, Джеймс Кук и его спутники пытались разрешить загадку о происхождении жителей Рапа-Нуи. Однако и до сих пор это остается тайной…
Если допустить, что предки теперешних жителей острова Пасхи переселились сюда откуда-нибудь с островов Таити или Самоа, то остается неразрешимой загадкой — как могли на своих утлых пирогах добраться сюда предки нынешних жителей острова через бурные волны Великого океана? Нужно от трех до четырех месяцев плавания при хорошей погоде, чтобы переплыть расстояние между островом Пасхи и самым близким к нему из полинезийских островов. Сколько же потребовалось бы провизии, пресной воды и других припасов, чтобы прожить на океане эти три-четыре месяца! (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий