# Остров Пасхи. История его открытия. Часть 3

# Остров Пасхи. История его открытия. Часть 3

540

0
Остров Пасхи. История его открытия. Часть 3

Загадка делается еще труднее разрешимой, если мы вспомним, что ветры в этой части Великого океана дуют не так, как у нас (с разных сторон горизонта), а почти постоянно с востока. Так что для судов, идущих из Полинезии, ветры здесь всегда являются встречными. Поэтому просто непонятно, каким образом неведомые мореплаватели могли попасть сюда, за тысячи километрор, и преодолеть встречные ветры…

Тем не менее, несомненно, что жители острова Пасхи прибыли сюда из Полинезии или из Новой Зеландии. Даже сейчас они сохранили многие привычки и нравы своих далеких собратьев и главнымобразом—язык.
Более сотни лет назад остров Пасхи посетили русские мореплаватели. Во время третьего русского кругосветного путешествия корабль «Рюрик» пристал к этому уединенному острову, и русские матросы были поражены чудовищными каменными изваяниями, смотревшими на них с берега незрячими глазами…
Каменные человеческие статуи острова Пасхи также представляют загадку. Статуи поражают своими размерами и количеством. Большинство статуй имеет не менее 5-6 м высоты, а некоторые — значительно больше.
Многие статуи стоят на высоких каменных площадках, поэтому с моря кажутся еще выше, чем на самом деле. Многие упали и лежат на прибрежном песке.
Лица у статуй изваяны грубо. Остальные части тела — руки, ноги — у многих статуй лишь намечены. Но, несмотря на грубость работы, статуи производят сильное впечатление. У путешественника встает вопрос: как могли первобытные дикри высечь из твердого камня такие громадные статуи? Как могли они установить их на каменных подставках?
При взгляде на десятки разбросанных там и сям каменных статуй приходит в голову мысль: не являются ли эти статуи остатками и памятниками какой-нибудь угасшей цивилизации? Не был ли когда- нибудь остров Пасхи очагом более высокой культуры? Быть может, тысячи лет назад на месте острова Пасхи был большой материк, вроде легендарной Атлантиды на Атлантическом океане, и теперешний остров Рапа-Нуи представляет лишь ничтожный осколок того древнего мира, который вследствие ужасной катастрофы был погребен в волнах океана?
Но кто может с уверенностью что нибудь сказать об истории этого таинственного острова, кто может назвать творцов каменных изваяний?.. Никто. По всей вероятности, тайна острова Пасхи надолго останется тайной, и этот каменный остров, заброшенный среди океана, будет стоять одинокой загадкой, пока какие-либо новые данные не придут на помощь ученым… (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий