# Остров Пасхи. История его открытия.

# Остров Пасхи. История его открытия.

0

Остров Пасхи. История его открытия.

Среди безмерной водной пустыни Великого океана, в стороне от больших морских дорог, в южном полушарии лежит таинственный и одинокий остров. Остров этот невелик. Он имеет всего сто двадцать квадратных километров. К этому острову редко пристают океанские корабли, и вокруг него почти на полторы тысячи километров нет никаких других земель и островов.

Этот таинственный и одинокий остров носит название острова Пасхи, а местные жители называют егоостров «Рапа-Нуи», или «Вайгу».
Название «остров Пасхи» было дано Рапа-Нуи в 1722 г. голландским мореплавателем Роггевеном, который, совершая кругосветное плавание, пристал к этому острову в первый день праздника Пасхи.
Впервые исследовали этот остров знаменитый английский мореплаватель капитан Джеймс Кук, и его спутник, немецкий естествоиспытатель Форстер. В 1774 году Джеймс Кук. высадился на этот остров в небольшой бухте, известной теперь под именем бухты Кука.
Остров Рапа-Нуи имеет треугольную форму; большая пирамидальная гора вулканического происхождения высится в центре. Почва покрыта черными камнями, остатками лавы, а кое-где между камней растет тощая жесткая трава. На острове нет ни одного дерева, и, хотя остров лежит близ южного тропика, он поражает своей бедной природой. Только на небольших участках наносной земли растут желтый сладкий, как морковь, картофель, бананы и сахарный тростник.
Когда одинокий пароход или парусник, совершающие рейсы между Австралией и Южной Америкой, благодаря сильной буре попадают в ту область Великого океана, где находится Рапа-Нуи, мореходы, усталые от борьбы с океаном, с нетерпением ищут на горизонте, среди безбрежной водной пустыни черную точку таинственного острова.

 

По мере того как корабль приближается к острову, постепенно вырисовываются его скалистые берега. Виднеются кратеры потухших вулканов. Обычно небо в этой части океана бывает покрыто тучами, низко плывущими над океаном. Почти всегда дует сильный ветер, и море покрыто белой пеной. Среди бурного океана, под мрачным небом, одинокий остров, лишенный растительности, производит впечатление страны фантастической— страны из сказочного мира…
Это впечатление еще более усиливается, когда корабль подходит ближе к берегу. Мореходы с удивлением видят на берегу странные гигантские человекоподобные фигуры. Фигуры эти неподвижны, они как бы застыли, вперив взоры в необъятную даль океана… (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий