# Три четвероногих брата. Немного о медведях.

# Три четвероногих брата. Немного о медведях.

ae6a5e7ba43632a01a833748d01_prev
Три четвероногих брата. Немного о медведях.

Самый нарядный из них тот, который живет на юге Дальнего Востока СССР. Он меньше других, блестяще-черный. с большим белым ожерельем на груди. И уши его подлиннее. Он лучше своих собратьев лазит по деревьям и даже живет на них. Зимнюю спячку проводит в дуплах громадных тополей, растущих на его родине. Древесные квартиры и умение хорошо лазать спасают его от полосатого хищника уссурийской тайги и волков. Не слышно, чтобы он задирал домашний скот, а вот пчеловоды на него жалуются: ведь онтоже медведь, хотя и гималайский. Питается «гималаец» различными лесными плодами, съедобными кореньями, муравьями, зверюшками, птенцами. На крупную добычу нападает редко и почти не заслуживает названия настоящего хищника.

Совсем другое дело его белый брат — могучий хозяин ледяных просторов Арктики. Это настоящий хищник. Искусно подкрадывается он к мелким тюленям, нерпам. Не успеет нерпа соскользнуть в воду, и мощный удар широкой когтистой лапы хищника оглушает жертву. Не отказывается белый медведь и от более легкой добычи: у выброшенных на берег китов начинается настоящее медвежье пиршество.

В суровую пору полярной ночи кормятся медведи и выброшенной на лед полярной рыбкой сайкой, а летом опустошают гнезда птиц. С большим удовольствием уничтожает белый разбойник и запасы полярников, лакомясь всем, что найдет, иногда даже малосъедобными вещами — обрывками парашюта.

Третий, бурый, брат хозяйничает почти по всей стране. Нет его только в тундре, степи, пустыне и в лесах Крыма. Суровые дебри северной тайги, приветливые лиственные и смешанные леса средней полосы и Дальнего Востока, горные леса Кавказа, туманные побережья и острова Охотского и Берингова морей — все пригодно ему для жилья.

Привольно живется косолапому в горных лесах Кавказа: фруктов, орехов, кореньев хоть отбавляй. И кавказские медведи оставили хищные замашки. Об их разбоях не слышно.

Медведи Сахалина и Камчатки тоже мирные, хотя и огромные. Весной и в начале лета, когда стаи лососевых рыб поднимаются вверх по речкам для нереста и, выметав икру, обессилевшие, скатываются вниз, выходят они на охоту. Поймать такую ослабевшую рыбу им труда не представляет. Эти медведи не очень разборчивы и в остальное время года кормятся тем, что выбросит море.

Пищухоедом и сливяным медведем прослыл азиатский горный хищник. И правильно. Когда поспевают фрукты, эти лохматые звери поедают дикую горную сливу — алычу, а если растительной пищи мало, охотятся на «родственников» зайцев — мелких зверьков пищух-сеноставок.

Из всех бурых медведей самые агрессивные северные, таежные. Вот они-то и задирают лосей, коров, лошадей. Особенно дурная слава идет о двух северных медведях. Один живет в бассейне сибирской речки Кау, а другой — в Башкирском заповеднике Они даже на людей нападают.

Бурые медведи средней полосы очень различны по своим повадкам. Охотники даже дали им разные названия. Мелких темных медведей они зовут муравьятниками и овсяниками, а крупных, более светлых — стервятниками. На самом же деле это один и тот же вид медведя, только муравьятники и овсяники более молодые животные, а стервятники — старые. В зависимости от возраста и пища у них меняется.

Как видите, косолапые братья ведут тот образ жизни, какой диктует им окружающая природа. Белый, даже если бы и захотел стать вегетарианцем, никак не смог бы: растительной пищей в Арктике не прокормишься. А у кавказского бурого медведя столько разных вкусных вещей, что ему совсем ни к чему заниматься разбоем. Наши охотничьи законы считают медведя хищником и разрешают на него охотиться круглый год. А получается, что медведь медведю рознь и считать хищниками всех медведей подряд не приходится.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий