# ЗВЕРИ-МЕЛОМАНЫ Часть 3

# ЗВЕРИ-МЕЛОМАНЫ Часть 3

0

ЗВЕРИ-МЕЛОМАНЫ Часть 3
Опыты Вильямса привели к тому же результату. Обезьяны не проявляли какого-либо интереса к длительному и четкому ритму. Их нельзя было побудить к имитации ритмических движений. Жесты животных были чисто механическими, обезьяны старались лишь двигаться и издавать шум, не чувствуя ритма как такового.
Ритмическая неспособность обезьян резче всего проявилась, когда их пытались обучить медленному ритму. Тут-то музыкальность, оказывается, особенно важна. Это хорошо знают преподаватели музыки, обучающие детей с посредственным слухом. Предоставленные самим себе начинающие музыканты сразуже убыстряют темп.
Кстати, Вильямс Отрицает и музыкальные способности слонов. Но, может быть, он слишком строг, невольно сравнивая животных с человеком, требует от зверей слишком многого?

Все-таки звери не безразличны к музыке. Это факт, притом научный. В ряде экспериментов установлено: музыка не только привлекает некоторых животных, она влияет на их поведение.

Существует даже специальная область знаний — орнитомузыкология, которая занимается изучением «птичьей музыки».
Можно привести яркие примеры, как канареек обучают петь соловьем, заставляя прослушивать грампластинки, как устраивают конкурсы пернатых солистов…

Но мы расскажем о другом.
Совсем недавно ученые Техасского университета провели необычный эксперимент. В течение двух месяцев, по двенадцать часов ежедневно, они подвергали новорожденных крыс музыкально-шумо- вой обработке.
Каждая группа—а их было три — слушала свою музыку. Программа первой состояла из произведений Моцарта, второй — из новой атональной музыки. Крысят третьей группы заставляли слушать жужжание вентиляторов. Затем животные отдыхали две недели. После чего их поместили в клетку, оборудованную электрическими кнопками — клавишами. Прогуливаясь по ним, крысы могли сами выбирать более приятные для себя зву- ки. И тут наступил решающий момент: что предпочтут крысы: вентилятор или Моцарта?
Те, кто слушал Моцарта, остались ему верны, остальные распались на две партии: одна примкнула к классике, другая — к атональной музыке. Как видите, жужжание вентилятора крысята не одобрили! (Прoдoлжeниe слeдуeт)

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий