# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Таможня. Часть 3

# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Таможня. Часть 3

507

22
Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Таможня. Часть 3
Возле кронштадтского рейда курсировала таможенная яхта, с которой на идущие в Петербург купеческие суда высаживали досмотрщика. Шкипера зачастую ухитрялись его подкупить или подпоить. Переход от Кронштадта до столичного порта занимал обыкновенно не более суток. Но, случалось, недальнее путешествие по Финскому заливу и по реке продолжалось неделю, а то и две. Объясняя такую странную медлительность, можно было сослаться на непостоянство морских ветров, опасность речных мелей или поломку корабельных снастей. Пока команда боролась со всеми этими трудностями, в полуночной тьме кораблю подходили шлюпки — на заливе от Ораниенбаума, в устье Невы от Екатерингофа — и возвращались обратно тяжело нагруженными.

Контрабанду везли в Петербург и на принадлежащих Адмиралтейской коллегии легких учебных и почтовых судах. Таможенники утверждали: «Что касается до Адмиралтейских пакетботов, как в Данцих, Любек, в Копенгаген и в другие чужестранные порты ходят, оные превеликое множество товаров привозят и почти все беспошлинно свозят, и таможенное смотрение ни во что вменяют».

Офицеры военных кораблей, базировавшихся в Кронштадте, то и дело заходили на своих шлюпках в кронштадтскую Купеческую гавань. Таможня подозревала тут возможность «вывозу великого множества запрещенных товаров». Однако досмотрщики обыкновенно не решались связываться с военными моряками. Как-то раз летом 1790 года таможенный чиновник увидал остановившийся на подходе к Кронштадту французский корабль. От берега к кораблю подошла шлюпка, в которой сидел флотский офицер. С борта в шлюпку спустили объемистый тюк, после чего шлюпка повернула обратно. Все это происходило средь бела дня. При виде такой наглости досмотрщик не стерпел и направил свою лодку наперерез нарушителю. Настигнув его, потребовал объяснений. В ответ офицер приказал матросам бить досмотрщика, и того чуть было не сбросили в воду. Крики чиновника услыхал оказавшийся в тот момент поблизости контр-адмирал Ханыков. Офицеру пришлось развязать узел, в котором оказалось множество шелковых чулок. Адмирал велел арестовать преступника и посадить под караул. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий