# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Таможня. Часть 4

# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Таможня. Часть 4

453

0_a7c8e_caed1a0c_XL
Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Таможня. Часть 4
Далеко не все таможенники отличались служебным рвением и безупречной честностью. «Хотя они жалованье получают малое,— замечает на этот счет современник,— однако ж некоторые собственные свои изрядные домы имеют, а другие и в карманах дороже своего годового жалованья часы и табакерки носят, а жены их не только в хорошей одежде, но и в жемчугах ходят». Это, впрочем, относилось по большей части к мелким чиновникам. Для руководства таможенным делом находили людей надежных. Так, в 1780-х годах помощником начальника петербургской Таможни состоял Александр Николаевич Радищев, чьи деловые и моральные достоинства высоко ценил тогдашний президент Коммерц-коллегииграф Александр Романович Воронцов.

Отчаявшись перехитрить и переловить контрабандистов, убедившись в невозможности перекрыть бесчисленные пути, пролегавшие в обход таможни, власти в июне 1789 года издали указ, которым полиции Петербурга, Москвы и губернских городов предписывалось дважды в год без предупреждения производить осмотр и опись иностранных товаров, продаваемых в купеческих лавках. И если обнаружатся товары без таможенного клейма, то поступать с продавцами по всей строгости законов. В том же самом году в своем сатирическом журнале «Почта духов» двадцатилетний Иван Крылов изображает торговку-француженку, некогда бежавшую из парижского смирительного дома, а теперь открывшую в русской столице лавку модных товаров и с немалой выгодой для себя одевающую и обувающую местных вертопрахов. Несколько лет спустя Крылов сочинит комедию «Модная лавка» и выведет на театр ту же торговку с темным парижским прошлым, и посетительницу лавки, заезжую помещицу, со страху спрятавшуюся в шкафу от внезапно нагрянувшего в лавку сердитого мужа, и явившегося туда же в поисках контрабанды полицейского. Ища запрещенные товары, полицейский должен будет распахнуть и тот шкаф, где среди кружев и «тулей», шелков и «петинетов» затаилась барыня-щеголиха…

Из разговоров персонажей «Модной лавки» понятна заинтересованность в беспошлинной торговле не только контрабандистов и продавцов неклейменных вещей, но и охотно их покупавших господ среднего достатка:

Ну, что ж, душа моя, вы присылали, что у вас есть такие товары.

Прекрасные, сударыня, и вы можете получить их за бесценок, мы боимся, чтоб их здесь в городе не подметили; а так как вы едете вдаль, то там на здоровье износите…

Выбери-тко ты мне побольше да получше,— говорит старая модница разбитной девице, заправляющей делами французской лавки,— уж то- то наши щеголихи, глядя на меня, будут беситься от зависти, а я-то перед ними и на балах, и на гуляньях, пава павой, пусть их терзаются. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий