# Чихуахуа

# Чихуахуа

0
Чихуахуа
Редкие породы собак всюду вызывают изумление: на выставках, во дворах, на соревнованиях и в городских парках. Так же и чихуахуа. Собаку эту предположительно в 1957 году впервые привезли в Германию. Подкупила она всех своей родословной и необычно крохотными размерами. Недаром ведь ее считают самой маленькой собакой в мире. Впервые, как полагают, чихуахуа объявилась в США 80 лет назад. И сразу стала «модной». Число любителей держать в доме этих собак росло как снежный ком. Если в 1952 году в американском Кен- нель-клубе зарегистрировали 15 тысяч чихуахуа, то в 1954 году эта цифра возросла до 24 тысяч. Теперь твердо установлено, что в США, например, среди карликовых породчихуахуа по популярности держит первенство. И это несмотря на некрасивый, в какой-то мере уродливый внешний вид собаки. Посудите сами: голова как яблоко, косо поставленные уши, прямо летучая мышь, к тому же крохотный размер. Это ли не чудо!

Чихуахуа признана собакой чисто американского происхождения, причем довольно таинственного, о чем сложены многочисленные легенды. Предполагают, что в очень далекие времена она прошла путь из Китая через Берингов пролив и Северную Америку в Южную и Центральную Америку. Родиной ее считается Мексика. На древних мексиканских пирамидах встречаются изображения этих маленьких собачек. Такие же изображения найдены на древних глиняных сосудах, извлеченных из храмов и гробниц. Видимо, следы ведут к кочевавшим в те далекие времена ацтекам. Передвижение их происходило в XIII веке, и лишь в 1425 году они обосновались в Мексике, воздвигнув среди озер свою столицу Теночтитлан. Ацтеки поклонялись восьми божествам, изображающим животных, и одним из них была маленькая собачка, похожая по внешнему виду на чихуахуа.

Первое сообщение о ней привез в Европу Христофор Колумб. Именно он в докладе королю Испании писал о маленькой породе собак, которые не могли лаять, хотя и были приручены. В Южной и Центральной Америке местные жители — аборигены разводили этих собачек для религиозных обрядов. Из ожиревших собачек приготовлялась священная пища для первосвященников. Часто со смертью высокопоставленного владельца чихуахуа приносили в жертву и клали с хозяином в могилу.

Об этом говорят мумии собачек, найденные в могильниках. (Продолжение следует)

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий