# Это интересно. Амурский виноград и красная бузина.

# Это интересно. Амурский виноград и красная бузина.

images
Это интересно. Амурский виноград и красная бузина.
И на маленьком дворике и в большом саду нет ничего красивее вьющихся растений. Очень нарядны зеленые гирлянды. Между тем у нас еще мало выращивают вьющихся растений. А их немало. Вот, к примеру, амурский виноград. На своей родине в лесах Хабаровского края и Приморья длина его стебля достигает свыше 20 метров, а толщина — 10—20 сантиметров.

У амурского винограда крупные листья и душистые цветки. Плоды хоть и мелкие, но сочные, темно-синие, с сизым налетом. Мякоть их светлая, с освежающим кислым вкусом. Плоды можно использовать дляприготовления вкусного сока, киселя, а молодые листья и побеги для витаминных салатов и зеленых щей.

Особенно подходит амурский виноград для нетерпеливых озеленителей: ведь растет он быстро. Его зелень пышно разрастается по оградам, стенам зданий, особенно в полутени.

Амурский виноград прекрасно развивается на удобренных, без избытка извести почвах.

Размножают виноград и черенками, и отводками, и семенами. Растение хорошо переносит пересадку. Прижился виноград и в Московской области.

Многие садоводы пренебрежительно относятся к красной бузине. Порой ее безжалостно уничтожают даже на свалках.

А между тем красная бузина весьма интересное растение. Недавно открыли, что она обладает большой фитонцидной силой. Особые летучие вещества, которые выделяет кустарник, губительно действуют на некоторые вредные микроорганизмы.

С красной бузиной можно провести интересный опыт. Печальную славу получил у садоводов вредитель огневка. Словно огнем, уничтожает она урожай крыжовника и смородины. Трудна химическая борьба с этим страшным вредителем. Ярко-зеленые гусеницы огневки беспощадно выедают мякоть и семена ягод, опутывают их паутиной.

Но садоводы приметили, что огневки не подлетают к кустам крыжовника и смородины, если в них вставлены ветки бузины. Не терпят они запаха этого кустарника.

Но это еще не все. Часто у старых амбаров и сараев можно видеть разросшиеся кусты красной бузины. Оказывается, попала она сюда не случайно. Ее посадили специально. Еще в старину было известно, что запаха бузины не выносят крысы.

Тем более что в зимнюю голодную пору для птиц плоды этого кустарника служат хорошим кормом. Листья бузины, опадая, перегнивают и обогащают почву полезными минеральными веществами.

Некоторые статьи

516

Нет комменатриев

Оставить комментарий