# Это интересно

# Это интересно

images
Это интересно
Тиковое дерево
 называют железным, так как древесина его очень прочная. В высоту оно достигает 30 метров, а в толщину до полутора. Свежесрубленные деревья настолько тяжелы, что, если их бросить в воду, они сразу тонут. Поэтому, прежде чем срубить, деревья кольцуют: на небольшой высоте от земли делают глубокий надрез вокруг ствола. Через два-три года дерево подсыхает, и его срубают. К реке тиковые деревья подтаскивают слоны. Тик — незаменимый строительный материал для кораблей. Делают из него и красивую мебель.

В одной головке мака содержится около 32 тысяч зерен, а у вяза бывает до 529 тысяч. Подсчитано, что,если бы все эти семена взошли, для них не хватило бы места на площади, в тысячу раз превышающей поверхность земного шара.

За сутки одна полевая мышь, если она очень голодная, съедает 3 тысячи деревьев…  Правда, не совсем целиком, а только их семена. Но это не имеет значения — все равно они уж не прорастут никогда.

В Панаме свечи растут прямо на деревьях. Это плоды свечечного дерева. В них очень много жира. Достаточно продеть через плод фитиль — и свеча готова. Хватает такой свечи на 3—5 часов. К тому же они не коптят и не дымят. Жаль только, фитили рядом не растут.

В тропиках часто ставят столбы из «живых» деревьев.
Особенно широко применяются «живые» столбы на острове Куба. На многие километры тянутся они, опутанные колючей проволокой. Ими огораживают и небольшие загоны для скота — коррали, и огромные пастбища — хато.

Далеко не всякая порода деревьев пригодна для оград. Чтобы скот не объедал «живой» забор, выбирают такие деревья, ветви и листья которых имеют горьковатый вкус. Чаще всего высаживают глирицидии, покрывающиеся в январе — марте роскошными розовыми цветами.

Огромное дерево тропиков Бирмы — баньян растет очень быстро. В возрасте 150 лет оно раскидывает свою крону на 300 метров. Посмотришь на дерево — и кажется, будто перед тобой целый лес. Это оттого, что из ветвей баньяна тянутся в землю воздушные корни. Бирманцы считают баньян священным деревом и разводят его около храмов. Бывает, что храм оказывается в плену у дерева: со всех сторон опутывают его воздушные корни.

Однажды на острове Ява проводили телеграфную линию. Провода подвешивали на грубо обработанных столбах, с которых даже не снимали кору. Каково же было удивление строителей, когда на столбах сначала появились побеги, а затем и цветы. Укоренившиеся столбы оказались прочными и служили много лет.

Нет комменатриев

Оставить комментарий