# Флоксы. Как их правильно выращивать.

# Флоксы. Как их правильно выращивать.

633

82279_1_76275_5_G495
Флоксы. Как их правильно выращивать.
Это лучший многолетник для цветников. Он хорошо зимует в грунте, быстро разрастается, увеличивая с каждым годом число цветущих стеблей.

Многие садоводы, изучая различные способы размножения флокса многолетнего, аучились выращивать цветущие растения из весенних и летних черенков. Весной, когда у флокса молодые стебли достигнут 8—10 сантиметров, готовят из них черенки, осторожно обламывая двумя пальцами молодой стебель у самого основания так, чтобы оставалась «пяточка».

С одного куста выламывают не больше половины всех стеблей. Наломав нужное количество черенков, ихсажают на грядку с питательной легкой землей, покрытой слоем песка в 3 сантиметра. Черенки сажают под колышек и по шпагату. Расстояние между рядами должно быть 10 сантиметров, а между черенками — 5 сантиметров. Сажают черенки на глубину 2,5 — 3 сантиметра. Потом грядку обильно поливают водой из лейки с ситом. В дальнейшем опрыскивают черенки три раза в день и ежедневно поливают.

Когда черенки заметно двинутся в рост (окоренятся), их рассаживают на 20 сантиметров друг от друга. В начале августа черенковые растения зацветают и цветут до самых морозов.

Летнее черенкование частями стебля проводят с июня до середины августа. Для этого срезают полуодревеснеешие стебли и готовят из них черенки . Сажают черенки на расстоянии 4—5 сантиметров друг от друга в парник или ящики, наполненные питательной легкой землей, покрытой слоем песка в 3 сантиметра. Ящики помещают в полузатененное место, под деревья или кустарники. Растения опрыскивают и поливают. Осенью после первых заморозков ящики лучше убрать в подвал, но можно оставить и на месте, укрыв их листвой. В следующем году весной, когда черенки пойдут в рост, их рассаживают на грядки на расстоянии 20 сантиметров один от другого.

Можно выращивать флокс из семян, что имеет большое значение для выведения растений, приспособленных к жизни в разных почвенно-климатических условиях. Так как семена флокса быстро теряют всхожесть, посев проводят под зиму, на грядку или зимой в ящики, которые выносят на участок. Весной, когда у всходов появится третий и четвертый листики, их рассаживают на 20 сантиметров друг от друга. При хорошем уходе сеянцы зацветут в середине августа и будут цвести до морозов.

В это время у садоводов начинается увлекательная работа по отбору лучших сеянцев. Отбор обычно проводят два-три года. Затем лучшие сеянцы размножают вегетативно — черенками и делением кустов.

Флокс многолетний хорошо растет, цветет на рыхлых и питательных почвах. Кислые почвы для него совершенно непригодны. Флокс надо обильно поливать, особенно в жаркие летние дни, так как корни у растений находятся близко к поверхности земли — 5—15 сантиметров.

С ранней весны или середины августа растения надо еженедельно подкармливать раствором коровяка (1/2литра на 10 литров воды) или куриного помета. Когда качнется цветение, при каждой подкормке в эти растворы следует добавлять суперфосфат (30 граммов на 10 литров волы). Каждую весну кусты флокса нужно засыпать (мульчировать) перегноем или хорошей землей на 5— 6 сантиметров. Ведь зимующая часть растения ежегодно нарастает на 5 — 6 сантиметров и оголяется, а от этого растение плохо развивается и цветет.

Нет комменатриев

Оставить комментарий