# Воспоминания туриста об Индии

# Воспоминания туриста об Индии

0
Воспоминания туриста об Индии
Однажды меня разбудил пронзительный, дребезжащий звук. Это случилось в одном из индийских городов, знаменитом Бенаресе.

Я вышел на улицу, жмурясь от палящего солнца. Несмотря на раннее утро, уже было душно. Передо мной сидела целая труппа факиров. Они играли на дудках, призывая прохожих посмотреть на их фокусы. Трое закопченных от загара индусов, запеленавшихся в белую материю, позвали меня к себе и предложили посмотреть на танец кобр. Я позвал своих товарищей, и мы уселись потесней, чтобы получше разглядетьпрославленных заклинателей змей. Перед индусами стояли три плетеные кошелки, похожие на кувшины. Факиры еще сильнее заиграли на дудках, и представление началось.

Открылись кошелки, и из них вывалились три глиняных горшка, а из горшков под звуки своеобразной музыки появились змеи. Это были кобры — гроза джунглей. В Индии их так много, что ежегодно от их укусов умирает около 10 тысяч человек. И все же змеи в почете у факиров. Где бы мы ни были в Индии, везде встречали заклинателей змей. Вот и теперь они показывают нам свое искусство.

Серые, с красивыми коричневатыми разводами на спине кобры выползли на горячий песок и, подняв свои головы на полметра от земли, приступили к танцам. В такт, совершенно синхронно, они изгибались из стороны в сторону, словно показывая изящество своего тела. Потом стали раздувать шеи, сильно растопыривая передние ребра, и ниже головы их стройное тело превращалось в блюдечко, на котором четко вырисовывались два черных круга, соединенных в виде очков. Поэтому кобру и называют очковой змеей.

Танец продолжался недолго, минут пятнадцать- двадцать. Кобры настолько мирно себя вели, что и в голову не могли прийти мысли, как это могут такие страшеык хищники, как бенгальский тигр, бояться этих змей? Но тем не менее это такКобра в джунглях не имеет опасного противника, за исключением одного маленького зверька — мангуста.

Замолкла магическая дудка факира, стихли ее чудодейственные звуки, и тут же кобры зашипели, заблестели их бисерные глаза. А факиры, не боясь, протянули руки к кобрам. Змеи мигом набросились на сухие, костлявые руки факиров, кусали их. От укуса кобры человек умирает через два часа, а факирам это нипочем! Вот и весь их фокус.

Я знал, что кобры факиров безопасны, потому что укротители выломали у них ядовитые зубы. Однако нас индусы предупредили: «Держитесь от этих укрощенных змей в стороне, да подальше». Бывает и так, что со временем у кобры отрастают ядовитые зубы. А как же факиры? Как они не боятся этого? Они боятся, но так ловки и осторожны, что змея не успевает укусить.

Я поинтересовался, в чем секрет факиров в укрощении змей. Хотя я не надеялся на открытие тайны факира, все же это оказалось возможным и стоило всего несколько рупий. Факир мне объяснил и обосновал свой секрет: змея особо расположена к звукам некоторой частоты, особенно высоких тонов.

Стоит только найти эти звуки, как змея, услышав их, сразу же покоряется. Когда факир находит этот «магический» звук, покоряющий змею, то, значит, он настраивается в резонанс, как примерно происходит с камертоном, и тогда кобра подчиняется музыкальному повелению факиров. Такие звуки хорошо подбираются на самодельных дудках, сделанных из сухих тропических плодов. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий