Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 5

Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 5

Прага

Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 5
Все это в прошлом. Globe переехал на Новое Место, поближе к центру. Два этажа, полки там теперь из полированного светлого дерева, книги все больше новые, и стоят они раза в полтора дороже, чем в любом другом пражском магазине: наценка за известный брэнд. Есть и кафе, только супы там не подают, все больше «средиземноморские тарелки»: чуть-чуть кус-куса, чуть-чуть хумуса, чуть-чуть баба-гануша, пара кусков козьего сыра и куча салатовых листьев, все вместе – пять долларов. Наверное, по московским меркам недорого. По пражским – дороговато. Потому и ходят сюда теперь не непризнанные таланты, а странные типы, «спекулянты и брокеры третьей мировой».
Ладно, хватит ныть. Все не так уж плохо. Прага по-прежнему самый красивый и самый дешевый город западнее Чопа. Присоединение к ЕС никак на это не повлияло, разве что сигареты подорожали – зато подешевело импортное вино. Все так же стучат по рельсам красные трамваи, так же льется по ночам из их окон желтый свет на мощеные пражские улицы. И все так же из октябрьского тумана где-нибудь на Капровой внезапно выплывет тебе навстречу силуэт настоящего монаха или ряженого (хотя кто знает?) рыцаря.
Тебе эти перемены, наверное, только в радость. Ты всегда любила менеджеров, потому что с ними легко. Но тебе требовался и другой, темный, отрицательный полюс. Вот, кстати, и ответ на мой вопрос, почему из Праги так и не вышло Парижа, почему за все 90-е, это веселое безбашенное десятилетие, тысячи проживающих здесь непризнанных писателей и художников так и не создали ни одного великого произведения. Все дело, видимо, в том, что здесь было слишком дешево и слишком свободно. Не было сопротивления среды. Ведь если свобода дается тебе даром, если любой полицейский готов прикурить тебе косяк и самый дорогой ресторан берет за обед пятьдесят баксов, то смысл творчества теряется. Чтобы творить, требуется жизненное электричество, питающий тебя ток. Ток создается напряжением между двумя полюсами. В нашей Праге полюса находились так близко друг от друга, что были фактически неразличимы.
Здесь не было бедности, никто не жил в холодных мансардах и не носил дырявых пиджаков. Прага – заботливая мать не только для родных детей. Ее приемышам всегда всего хватало: для всех у нее находился горячий суп и теплая постель. Сюда ехали не потому, что здесь что- то происходило, а потому, что здесь дешево и красиво. И, приехав, просиживали дни не за письменным столом, а за барной стойкой, благо пиво здесь стоит столько, что можно не считать выпитых кружек, даже если родители уже полгода не шлют переводов.
А пока Прага потягивала пиво и щурилась на солнце в открытых кафе, ее место тихой сапой занял Берлин. Ты, кажется, никогда не была в Берлине – обязательно съезди. Он, конечно, совсем не похож на Париж, но там все время чувствуешь, что происходит что-то очень значительное. А из Праги великого города не вышло. Получился просто очень хороший – в него приятно приезжать и в нем хочется остаться. Особенно на зиму.
Скоро с Вацлавской улицы уберут все скульптуры. Да, ты же не знаешь: уже года два здесь проводят выставки авангардного искусства. Скульптуры и инсталляции с апреля по ноябрь стоят под открытым небом, прямо посреди площади, на радость прохожим. Правда, очень буржуазная традиция, свидетельствующая о достатке и процветании? «Энивей», кафе и пивные опять забиты, а на улице уже продают грог и глинтвейн. Через пару недель все будет увешано рождественской рекламой, еще через пару — на Староместской поставят елку: к Рождеству чехи начинают готовиться загодя. С каждым днем тут все уютнее. С каждым годом тоже. Еще чуть-чуть – и Прага достигнет идеального баланса и превратится в прекрасный стеклянный шар, где над маленькими красными домиками вечно идет нарядный белый снег.
Перезимую – и надо будет двигать дальше, искать новый город со смещенным центром тяжести.

Австралия. Далекая от нас страна. Что мы знаем о ее достопримечательностях. Скорее всего – очень мало. Но можно восполнить пробел в знаниях. Все про самые популярные достопримечательности Австралии вы узнаете из информации подобранной специально для вас на туристическом портале http://www.tourister.ru.

Нет комменатриев

Оставить комментарий