= Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 4

= Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 4

Прага

Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 4
Это противоречие между Виноградами, где делают деньги, и Жижковым, где пьют и гуляют, и есть противоречие между неудавшимся Парижем 90-х и активно строящимся Цюрихом 2000-х. Особенно хорошо это видно на примере газеты Prague Post. Я всегда подозревал, что журналисты пишут для людей, совсем не похожих на себя. Последний опрос в главной (а с недавних пор, после того как обанкротился хулиганский Prague Pill, и единственной) местной англоязычной газете блистательно это подтвердил.
В этом месяце газета проводила опрос: лучший пражский ресторан, бар, клуб, молл, кинотеатр по версии читателей. Итоги голосования были напечатаны вместе с мнением редакции. Получилось очень показательно. Лучший texmex-pecтopaн, по версии одних,—дорогая Cantina, где места надо бронировать за неделю. Лучший, по версии других, – Picante, круглосуточная забегаловка на перекрестке ночных путей. Лучший книжный магазин: у читателей – Globe, центральный, отполированный и дорогой; у редакции — Shakespeare and sons – маленькая лавка на дне Вршовиц, где книги, новые и старые вперемешку, часто свалены кучами на полу Лучший торговый центр: у одних – огромный современный «Новый Смихов», с Carrefour, Marlboro Classic, Cottonfield и двенадцатизальным мультиплексом; у других – пассаж «Люцерна», где продают авторские фотографии и деревянные игрушки. («Потому что еще Кафка смотрел в здешнем кинотеатре немые фильмы».) Ну и, конечно, лучший район: Винограды и Жижков.
Как ты понимаешь, объяснение простое: читают Prague Post приехавшие в Прагу на заработки американские менеджеры, а пишут молодые балбесы, которые отправились в Золотой город писать свой великий роман, да так и зависли: то ли денег на обратный билет не хватило, то ли просто понравилось. Тенденция такова, что менеджеров прибывает все больше: Прага переживает экономический бум, зарплаты за последние пару лет выросли раза в два, повсюду строят новые офисные здания (не бойся, архитектура не лужковская, старый городской ландшафт ничуть не нарушают). Говорят, DHL и еще несколько крупных транснациональных фирм собираются переносить сюда свои штаб- квартиры. Ну а балбесы потихоньку пакуют чемоданы. Где-то год назад уехал и главный редактор Prague Post, на прощание заявив, что в Праге стало неинтересно.
Ты, наверное, недоумеваешь, почему я написал про Globe «отполированный и дорогой». Ты помнишь другой Globe, на Летной, с высоченными шкафами – чтобы добраться до верхних полок, приходилось приставлять лестницу. Любимое место в Праге: обшарпанные шкафы, растрепанные старые книги, плюшевые табуретки. Помнишь кафе при магазине, с облупившимися столами цвета морской волны? Огромные чашки с «супом дня» — обычно это был суп-пюре из шампиньонов за полдоллара.
А черную грифельную доску под потолком, на которой цветными мелками было написано небогатое меню? (Прoдoлжeниe слeдуeт)

Игровое сообщество Zobra постоянно ведет разработки новых игр. Узнай, какие сейчас есть игры в разработке и присоединяйся к сообществу. Смотри информацию на сайте http://zobra.ru.

Нет комменатриев

Оставить комментарий