= Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 3

= Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 3

Прага

Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 3
Разврат же тогда представляли фланирующие по Вацлаваку проститутки – чернявые, низенькие и страшные, как спившаяся продавщица сельмага. Это сейчас разврат манит яркими листовками и переливается красными огнями по всей левой стороне площади, а тогда такого и в помине не было. То, что в середине 90-х было играми дилетантов, в этом десятилетии превратилось в индустрию. Парижа не получилось. По крайней мере того Парижа, который все имели в виду, – бурлящего идеями Парижа 20-х. Вместо него из Праги вышел хороший буржуазный город. Даже можно сказать – идеальный: все еще дешевый (хоть и не так, как тогда) и еще более красивый.
Они уже отреставрировали не только центр, но и все Винограды и, можешь себе представить, добрались до Жижкова. Помнишь обшарпанные зеленые дома на Иржи, вокруг собора? Их теперь покрасили, и они выглядят как новенькие, разве что не блестят. Как ни удивительно, это пошло им на пользу — здесь реставрируют очень аккуратно, и близко не допуская никакой розовой слащавости. Хотя я все равно очень боюсь, что доберутся до дома номер 13 по Битовой. Того, где на пороге всегда сидит несколько цыган и где из каждого окна свисает проветривающийся матрас.
Жижков – последний оплот этого пресловутого Парижа девяностых. Только здесь в новооткрывшемся баре могут быть неоштукатуренный потолок и подобранная на свалке мебель. На прошлой неделе мы с московскими друзьями шли ночью из бара в другой бар и на Влковой увидели чудную картину – огромный мусорный бак, целиком провалившийся в дыру в асфальте. Можешь представить себе что-нибудь подобное на Виноградах, уж не говоря о Старом Месте?
На Виноградах теперь чудесно. Чисто, зелено, улицы замостили новыми черными и белыми камушками. Новые рестораны открываются один за другим. Правда, они похожи друг на друга как близнецы. Стандартная пластиковая мебель, хром, дизайнерские лампы. Чисто, светло, без лишних деталей. И готовят там не гуляш с кнедликами, а фьюжн. Временами даже очень вкусно. Но сидеть в этих заведениях невыносимо скучно. Чувствуешь себя как в операционной, хочется побыстрее препарировать кусок мяса, лежащий на тарелке, одеться и уйти домой, к семье и телевизору. Впрочем, кафе «Медуза» напротив дома, где ты тогда жила, осталось таким же, как и раньше. Продавленные кожаные кресла, фото графи и балерин, которым сейчас было бы лет сто двадцать. Студенты, часами сидящие за одной чашкой кофе. Последний оплот раздолбайства и лени в этом рациональном буржуазном районе. Хотя, конечно, я сгущаю краски. И тем не менее контраст между Виноградами и Жижковым поразителен. Я наблюдаю его каждый день, потому что живу как раз на границе двух районов. По пятницам мимо моего дома два раза за ночь, оглашая улицу разудалыми песнями, бредут домой из жижковских баров пьяные Виноградские обыватели. В час ночи, когда закрывается большинство чешских пивных, поют что-то из репертуара Швейка. В четыре, когда гаснет свет и в экспатских барах, под окнами орут новые американские хиты. (Прoдoлжeниe слeдуeт)

Если вы хотите знать как можно больше информации о Казахстане, в том числе и про все лучшие интернет порталы в Рк, то мы рекомендуем вам обратиться за этими сведениями на сайт http://eair.kz.

Нет комменатриев

Оставить комментарий