= Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 2

= Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 2

Прага

Прага в прошлом. Воспоминания. Часть 2
За восемь пражских лет я столкнулся с русофобией трижды. В первый раз это была соседка, старая мегера, живущая этажом ниже. Ей очень не понравилось, что в подъезд въехали русские, и она постоянно жаловалась на меня хозяину. Но стоило мне похвалить ее толстого одышливого пуделя — и соседка теперь ласково раскланивается при каждой встрече и держит для меня дверь лифта. Следующим недовольным был какой-то пьяный парень, собачку которого я случайно задел на улице. Парень возжелал узнать, откуда я, а узнав, заявил, что ненавидит всех русских, и пообещал меня застрелить. Покопавшись в кармане, он сообщил, что забыл револьвер дома и предложил проследовать с ним. Я вежливо отказался. В третий раз с нелюбовью чехов к русским я столкнулся на Новый год, когда нечаянно попал ракетой в одного пожилого господина. Господин обозвал меня «русской свиньей», что, конечно, было совсем неполиткорректно, но его можно понять.
Фейерверки — это вообще отдельная история. Такого я не видел нигде. В Праге не бывает главного салюта, городские власти этим не занимаются. Да и незачем: в ночь на
января кажется, что весь город запускает шутихи и ракеты. Часа три в небе то там то тут распускаются огненные цветы. Когда в четыре утра возвращаешься через Вацлавскую площадь домой, вся она, как осенний парк листьями, по щиколотку завалена розовыми обертками от петард. В первый раз я разгребал их ногами в 1997-м. И в первый раз я возвращался домой после встречи Нового года со сладким ощущением полностью сбывшегося праздника.
А еще в том году мне очень понравились наркоманы. Они сидели в переходе под Вацлавской площадью, хмурые, закутанные, как индейцы, в одеяла. В них самих не было ничего хорошего, но то, что такие вот антиобщественные типы могут спокойно сидеть под самым носом у полиции, раскидав по кафелю свои шприцы, внушало оптимизм. В Москве мои документы проверяли минимум раз в неделю, хотя в моем виде не было абсолютно ничего антиобщественного – или мне так казалось?
Кажется, ты была в Праге в том же году, хоть мы еще и не знали друг друга. И ты должна помнить ту атмосферу, должна помнить «Париж 90-х», куда валили толпы молодых англичан и американцев, чтобы, бросившись в пучину пьянства и разврата, вынырнуть с Великой Книгой или Великим Сценарием в зубах, а потом продать их за миллион долларов. С пьянством все было просто: пиво -15 крон, стакан виски -40 и, конечно, абсент. Тот самый абсент, который свел с ума Ван Гога и сгубил Тулуз-Лотрека, – ядовито-зеленая жидкость с омерзительным химическим вкусом. (Прoдoлжeниe слeдуeт)

Если вам требуется изготовить ритуальный памятник в Беларуси, то мы рекомендуем вам посетить страницу http://izgotovleniepamyatnikov.ru/by/gorod/brest/ сайта по изготовлению памятников из гранита, мрамора, полимергранита http://izgotovleniepamyatnikov.ru и получить там всю информацию.

Нет комменатриев

Оставить комментарий