= Прага в прошлом. Воспоминания.

= Прага в прошлом. Воспоминания.

Прага

Прага в прошлом. Воспоминания.
На первый взгляд здесь все то же, что и восемь лет назад, когда я попал сюда впервые. Только воспринимаю я это не так остро. Тогда я добирался в Прагу автостопом из серой, дождливой Варшавы. Да, Варшава мне не понравилась — уменьшенная копия Москвы, унылые лица на улицах, тяжелые советские здания. Дорога тоже не прибавила оптимизма: во всех городках, которые я проезжал, со стен свисали болтавшиеся на виселицах магендоиды. К тому же под вечер я застрял в каких-то горах на границе и уже не надеялся попасть в Прагу до утра. Холодало, спальника не было, я совсем было отчаялся, но тут рядом затормозил «Пежо», и интеллигентного вида чех распахнул передо мной дверь.
В городе я оказался далеко за полночь — и ошалел от толп слонявшихся без явной цели экспатов, грохота трамваев, плотного желтого света из приоткрытых дверей баров. Так и стоял разинув рот, держа в руке баллон какого-то омерзительного кваса, который я зачем-то тащил с собой через половину Европы, аж от самой Москвы.
Дай попить, — обратился ко мне какой-то американский панк.
Ты это пить не будешь,
Вот об этом не беспокойся.
Я отдал ему бутылку и отправился в направлении Вацлавской. А через секунду услышал злобное «фак!» и глухой стук брошенного на мостовую баллона.
Потом, наутро, я ошалел еще больше. На этот раз – от красоты города, которая наваливается на тебя отовсюду, каждым лепным завитком, каждой вросшей в брусчатку акацией, каждой блестящей цинковой трубой на черепичной крыше. Помнишь, ты спрашивала меня, как я живу среди такой красоты? Я не знаю. Действительно, как? К ней ведь невозможно привыкнуть. Только, кажется, приноровился не замечать всего этого, спокойно идешь по делам, как вдруг глаз находит очередную деталь – и снова здорово: стоишь и не можешь оторваться. А еще я ошалел от цен. Пиво – по полдоллара за кружку. Чешское пиво, а не «Клинское» и не «Балтика»! Обед в ресторане – три доллара. В самом настоящем ресторане. Возможно, это звучит банально, но после Москвы здешние цены действительно производили неизгладимое впечатление.
Еще меня удивило отношение к русским. Вернее, его отсутствие. 1968 год, танки, все дела. Я был готов к худшему. Но получилось наоборот. Узнав, что я из Москвы, официанты, продавцы и просто люди на улице по собственной инициативе переходили на ломаный русский да еще извинялись, что забыли его со школы. Правда, видел и косые взгляды в сторону соотечественников. Но вызваны они были не русофобией, а поведением самих гостей. Помню, я выбирал в магазине «Батя» перчатки, и вдруг подошедший к прилавку толстяк в приталенной кожаной куртке и лужковской кепке со словами: «А ну, дай гляну» – на родном мне языке попытался вырвать их у меня из рук. Окружавшие нас чехи посмотрели на него осуждающе. (Прoдoлжeниe слeдуeт)

Если вам для строительства требуются пеноблоки, то мы можем подсказать вам, где лучше всего их приобретать. Пеноблоки высокого качества и по отличным ценам вам предлагает компания “Траст Снаб”. Там же вы можете приобрести смеси и инструмент для строительства домов и коттеджей. Вся информация для вас на сайте http://trast-snab.ru.

Нет комменатриев

Оставить комментарий