# Былой Петербург. Екатерининский век. Крепостное право.

# Былой Петербург. Екатерининский век. Крепостное право.

0024_1
Былой Петербург. Екатерининский век. Крепостное право.
«Потребен серый попугай, который бы умел чисто говорить»

Самый экзотический российский товар, невиданный в тогдашней Европе, предназначался только для внутренних нужд. Объявления о продаже этого товара то и дело появлялись в «Санктпетербургских ведомостях»:

«Желающие купить из чухон девку 24 лет спросить об оной на Васильевском острову в 5-ой линии в доме под № 167-м у купца и маклера Ивана Миронова; да отдается во услугу в годы женщина».

«Продается деревенская девушка 16 лет в доме, состоящем в Московской части 3 квартала в улице,называемой Свечной, под № 1975».

«В Литейной части близ церкви Сергия, под № 39, в доме генерал-по- ручицы Шпрингерши продается дворовый человек с женой и двумя детьми; о цене спросить в том же доме».

«Продаются дворовые люди, в числе которых есть и годные в рекруты. Желающие купить могут их видеть в небеленом купца Дементьева доме, что против Летнего саду под № 1370».

«У здешнего купца Кирилы Попова в доме, состоящем во 2-ой Адмиралтейской части у Харламова моста на углу под № 222 продается девка доброго поведения и молодая гнедая лошадь».

Польский инсургент, оказавшийся в Петербурге в середине 1790-х годов, с негодованием восклицал, что продажа негров на сенегальских перекрестках была не более позорной, чем то, что происходило в русской столице под покровительством «Екатерины Великой», «Екатерины-Философа». Поляк рассказывает, как приставленный надзирать за ним и его товарищами армейский поручик, скопив немного денег, стал покупать девушек лет двадцати, заставлял их работать на себя, бил, чтобы работали прилежней, а еще сдавал в наем своим товарищам или сторонним любителям. «Эти сцены происходили на наших глазах».

Суждения соратника Костюшко о русской императрице были несправедливы.  (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий