# Былой Петербург. Екатерининский век. Крепостное право. Часть 2

# Былой Петербург. Екатерининский век. Крепостное право. Часть 2

0014_1
Былой Петербург. Екатерининский век. Крепостное право.
Часть 2
Екатерина смотрела на крепостное право с не меньшим отвращением, чем пленный поляк. Недаром ее любимым политическим писателем был Монтескье.

В «Наказе», написанном Екатериной для депутатов, избранных от всех свободных сословий с целью составления нового свода законов, нового Уложения, она подвергала сомнению юридические основания помещичьей власти над мужиком и предлагала если не отменить, то сильно урезать крепостное право. Однако просвещенная монархия столкнулась с решительным и угрюмым отпором не толькополуграмотных провинциалов, но и столичных умников. Императрица получила немало сердитых рецензий на свой «Наказ». Даже такой яростный поборник высокой морали, как Александр Петрович Сумароков, был не на шутку испуган высочайшим вольномыслием. Он возражал против привилегий, дарованных депутатам Комиссии Уложения. В частности, не одобрил пожизненное освобождение от телесных наказаний. В ответ на такое его возражение императрица написала между строк: «Сия работа требует отменного ободрения духа».

Хотя поэт и согласился с тем, что нельзя продавать людей, как скот, мысль об отмене крепостного права казалась ему безумной. Он писал, что если освободить крестьян, то у господ не останется ни поваров, ни кучеров, ни лакеев. Обученные на господский счет повара, счетоводы, цирюльники побегут искать себе место получше, начнутся непрестанные волнения, неустройства, анархия, которая еще хуже неволи. Сумароков считал, что не стоит менять порядок, при котором мужик знает свой шесток, а помещик счастливо живет в наследственном поместье. «И бывают зарезаны отчасти от своих»,— ехидно приписала императрица.

Опровержение царицыного либеральничанья Сумароков заключил утверждением, что помещики, как известно, любят крестьян и любимы ими и что трудно желать большего, пока мужик еще не имеет никаких цивильных понятий и благородных чувств. «И иметь не может в нынешнем состоянии»,— добавила Екатерина.

Не императрица, а российское дворянство не было готово к спасительным для него и для монархии переменам.  (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий