# Былой Петербург. Екатерининский век. Крепостное право. Часть 3

# Былой Петербург. Екатерининский век. Крепостное право. Часть 3

0016_1
Былой Петербург. Екатерининский век. Крепостное право.
Часть 3
Даже из числа приближенных Екатерины очень немногие разделяли ее предпочтение свободы рабству. На ее стороне был Григорий Орлов. А граф Панин ограничивался двусмысленными комплиментами. «Это аксиомы, способные разрушить стены»,— воскликнул он по поводу «Наказа».

Дело в том, что отношение дворянина к народной несвободе определялось прежде всего несвободой дворянской.

Крестьянин был прикреплен к земле и находился в личной зависимости от барина. Чиновник и офицербыли прикреплены к службе и зависели от начальника почти в той же мере, как крепостной от господина. В ситуации привычного произвола большие господа очень непринужденно обходились с господами помельче. Можно тут вспомнить пушкинского «Дубровского».

На заседаниях Комиссии Уложения речь шла о том, что и дворянин не может назваться свободным человеком, ибо свободна только государыня, которая не подотчетна в своих действиях никому на земле, тогда как дворянин в делах службы и долга находится во власти и царицы, и закона. «А когда состоит кто под законом,— утверждали депутаты,— тот и свободным назваться не может». Принимая на себя роль государевой и государственной собственности, дворянин полагал, что, в свою очередь, может претендовать на владение мужиками. И на то, чтобы распоряжаться ими по своему усмотрению…

В Петербурге было несколько «особливых двориков», где продавали крепостных,— близ Владимирской церкви, у Поцелуева моста на Мойке, были такого рода торжища на Лиговском проспекте, в Коломне, у Кокушкина моста. Автор вышедшего в Париже в 1794 году «Философского путешествия», повествуя о русских нравах, писал: «Если дворяне решают продать своих крепостных, они их выставляют с их женами и детьми в общественных местах, и каждый из них имеет на лбу ярлык, указывающий цену и их навык».

Георги в своем сугубо благолепном «Описании Петербурга», среди многих других полезных вещей, без тени смущения сообщает для сведения читателей, желающих купить себе в городе прислугу, что здоровый мальчик от 12 до 16 лет стоит от 50 до 100 рублей, плечистый парень — от 200 до 300 рублей, а если годится в рекруты — то и 400, и 500. Девки и бабы ценятся гораздо дешевле. «Здоровая взрослая девка стоит 50 и не более 100 рублей; дети и старые обоего полу дешевле. Часто покупают целые семьи, и между оными бывают иногда ремесленники». (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий