# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть...

# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть 2

0039_1
Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть 2
Петербургская рождественская ярмарка, конечно же, не могла не изумить человека, непривычного к русским холодам. Замороженные туши крупного и мелкого рогатого и безрогого скота привозили на базар нераз- деланными и устраивали фантастический смотр огромного недвижного стада животных. С головами, с хвостами, поставленные на все четыре ноги быки, коровы, телята, бараны, свиньи тянулисьбесконечно длинными аллеями серебрящихся инеем и припорошенных снегом белокаменных изваяний. Тут же рядами сидели и стояли на снегу гуси, утки, куры, а также зайцы, глухари, куропатки и прочая лесная дичь. Торжище продолжалось две недели. «К этому времени заканчивается один из русских постов,— отмечает заезжий наблюдатель экзотических петербургских нравов,— и народ, который строго соблюдал его, спешит вознаградить себя за скудный стол. Горожане, сообразуясь со своим кошельком, отправляются за покупками на новоявленный и весьма странный на взгляд иноземца праздничный северный базар. Он раскинут на огромной площади по соседству с Александро-Невской лаврой. Прежде его устраивали прямо на Неве. Сюда со всех полунощных краев империи стекается великое множество съестных припасов, но так как это середина зимы, товар прибывает замороженным и сохраняется в таком виде несколько месяцев. Ярмарка в это время становится целью прогулки; знатные вельможи частенько сами закупают здесь себе съестные припасы».

Случалось, однако, что капризная петербургская погода портила праздник и подводила торговцев: посреди трескучей полярной зимы вдруг начиналась оттепель, «мясной товар» портился, и полиция заставляла продавцов сбрасывать его в Неву. Так было, например, в 1791 году, когда сотни коров, быков, телят, баранов, свиней спустили в прорубь.

Помимо временных праздничных базаров в Петербурге имелось и несколько постоянных «толкучих рынков» под открытым небом. Самый многолюдный из них располагался на Садовой улице вблизи Ассигнационного банка и именовался Морским. «Здесь всегда большое стечение народа. Торгуют всяким старьем: одеждой, шляпами и т. п. Это одно из самых почитаемых мест у жуликов».

Главными центрами городской торговли были, однако, крытые рынки, торговые ряды и различные гостиные дворы. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий