# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть...

# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть 3

0038_1
Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть 3
Еще с петровских времен на Петербургской стороне за кронверком Петропавловской крепости, расположился Сытный, или Обжорный, рынок, обильно кормивший окрестных жителей. Старинным был и деревянный Андреевский рынок, построенный на Васильевском острове возле Андреевского собора, от которого и получил свое имя. В 1763 году его деревянные лавки сгорели. На их месте четверть века спустя возвели каменные. В 1770-х годах возле другого храма — Пантелеймоновской церкви — на Гагаринской улице построили Пустой Пантелеймоновский рынок. В 1789 году на Крюковом канале против тюремного Литовского замка построили еще один каменный рынок с 42 лавками — Торговый, или Харчевой. Годомпозже на Садовой у Никольского канала открыли каменный Никольский рынок с 53 лавками. К этому времени в столице было уже более десятка рынков, располагавшихся в разных частях города.

Однако нигде в Петербурге торговля не шла так бойко и прибыльно, как в Большом гостином дворе и соседних с ним Малом гостином дворе. Серебряных рядах, «Апраксиновом доме», то есть доме графа Апраксина, который владелец сдавал в наем под лавки всем желающим, а также в приобретенном у купца Щукина государственной Комиссией об учреждении училищ поместительном здании, также сдававшемся в аренду торговцам и кабатчику и сохранившем наименование «Щукинова дома».

Большой гостиный двор начал строить В. Растрелли в 1757 году. Продолжил строительство Ж.-Б. Валлен-Деламот. Огромное двухъярусное сооружение, занявшее целый квартал и вмещавшее сотни купеческих лавок, еще не было завершено, когда в середине 1770-х годов его уже стали осваивать «именитые гости» и их покупатели, столичные баре. Большой гостиный двор попал в число петербургских достопримечательностей. Вот, например, что узнаем о нем из рассказа иностранца, посетившего город в конце века: «Петербургские лавки занимают очень большое двухэтажное здание, обрамленное со всех четырех сторон двухъярусной аркадой. Эти лавки объединяют различных русских торговцев (в то время как иностранные рассеяны по всему городу). Всякий товар имеет свое определенное место — тот, кто ищет пушнину, сукна и т. п., находит всю пушнину, все сукна в известной части здания, что весьма удобно. За прилавком не увидишь женщин.  (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий