# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть...

# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть 6

0028_1
Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть 6
Система кредитования, оказывается, широко практиковалась и в этом случае — но тоже на своеобразный, не вполне европейский манер.

Сам ходивший в должниках, купец волей-неволей довольствовался вместо денег дворянским честным словом. «Почти все, что они продают, по заведенному у русских порядку, отпускается в кредит; большинство потом кредит оплачивает, ну а кое-кто нет… Между тем, торговец, не отпускающий товар в кредит, вообще ничего не сможет продать…» Притом требовать денег у господ, не желавших платить, было, как правило, бесполезно, а зачастую и опасно. В письме, отправленном из Петербурга весной 1776года, излагается история купца Демареста, который явился к молодому графу Салтыкову в надежде получить давний долг. Демарест наведался лично к Салтыкову с убедительной просьбой вернуть деньги. Салтыков отвечал ему, что решительно ничего не должен, и адресовал просителя к своему опекуну. Купец настаивал. Салтыков начал сердиться и пригрозил спустить гостя с лестницы.

Фи, господин граф,— воскликнул торговец,— прилично ли Салтыкову таким способом расплачиваться с долгами?

Недолго думая, нетерпеливый барич велел своим людям схватить нахала и бить до крови. «Несчастный купец все еще не может оправиться и принужден оставаться в постели,— сообщает автор письма,— и полиция не вмешивается в это дело… Вот образец правосудия в этой стране и честности должников, с которыми приходится иметь дело купцам».

Скорее всего, торговец не стал жаловаться ни полиции, ни еще кому- нибудь, опасаясь мести знатного мерзавца: если бы он и получил с графа причитавшиеся ему деньги, то рисковал потерять куда больше.

В Петербурге прибыльно торговало множество иностранцев — умелые продавцы предлагали «разные товары за сходную цену», служили склонностям и желаниям, потакали причудам и капризам покупателей, безоглядно соривших деньгами.

Говоря о старании петербуржцев придать как можно более блеска своему прихотливому житейскому обиходу, Георги замечает, что «модные цвета и покрои платья весьма скоро всеми принимаются и продолжаются весьма короткое время. Обыкновенные мужчины ничего знатным в одежде не уступают, а потому должны отличаться сии орденами, экипажами и т. п. Великое гостеприимство, по которому многие ежедневно гостей имеют или в гостях бывают, частое хождение подчиненных к их начальникам или знатным особам, такожде и множество чужих причиняют издержки на одежду». (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий