# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть...

# Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть 7

0022_1
Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Купцы и торговля Часть 7
Немалых издержек требовало и щегольское убранство дворянского дома. А потому торговцы наперебой предлагали всем желающим ковры и зеркала, картины и мебель. Заглянув в рекламу одной мебельной лавки, можно составить представление о многих. Так, в доме кузнеца Горна в Глухом переулке у Синего моста продавали «фартуну красного дерева с высеребренным прибором, наугольные шкафы с выложенными по местам цветками», разных сортов мужские и дамские столы, туалеты дамские и мужские, кабинеты маленькие, биллиарды, ломберные столы разных сортов, круглые фонари сполированными и по краям позолоченными английскими стеклами.

«Люди среднего состояния,— пишет Георги,— стараются иметь просторные и убранные жилища, которые кроме настоящих для жилья покоев должны содержать переднюю, столовую, гостиную комнату и просторный зал… В оных помещениях столы, стулья, софы, большие зеркала с карточными и зеркальными столами, стенные и настольные часы, фортепиано, такожде и некоторые шкафы и комоды и редко более сего. Все расположено сколько возможно, с наилучшим вкусом и прекрасно; в домах и дворах знатных особ царствует везде княжеское великолепие, да и в домах среднего состояния людей комнаты раскрашены или обиты хорошими обоями, полы штучные, паникадилы и лампады хрустальные, зеркальные столы, мраморные карнизы комельков украшены бюстами и вазами прекрасных каменьев, диваны, шелковые или ситцевые занавесы и чехлы, столы и проч. из красного дерева и т. д.»

Надменному самолюбию петербургского дворянина для «жизни порядочным домом» требовалось великое множество иноземных изделий. Единственным, пожалуй, модным товаром, который везли не из-за моря в Петербург, а из Петербурга в Европу, были русские меха. «Относительно здешних мехов очень ошибочно представление, что они здесь дешевы,— доносит в Париж французский дипломат.— Правда, что они лучше французских, но сшиты не так хорошо, как в Париже… Соболи от 10 до 100 рублей за пару; обыкновенная куница от 90 коп. до 9 рублей пара; партия горностаевых шкурок в 40 штук от 8 до 16 рублей».

Согласно таможенным ведомостям, в 1784 году из Петербурга было отправлено на кораблях без малого миллион заячьих, горностаевых, собольих, лисьих и прочих шкурок.

Так торговый Петербург, снабжая отечественных щеголей творениями западной моды, заморским господам посылал в обмен произведения полунощных краев, добытые в таежных лесах, покрывавших Сибирь и Приуралье, олонецкие и новгородские земли и подступавших к самому столичному городу.(Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий