# Былой Петербург. Екатерининский век. Животные и люди Часть 2

# Былой Петербург. Екатерининский век. Животные и люди Часть 2

0006_1
Былой Петербург. Екатерининский век. Животные и люди Часть 2
Граф Сегюр рассказывает о времяпрепровождении двора в Царском Селе: «При совершенной свободе, веселой беседе и полном отсутствии скуки и принуждения, один только величественный дворец напоминал мне, что я не просто на даче у самой любезной светской женщины… Однажды, помню, императрица сказала мне, что у нее околела маленькая левретка Земира, которую она очень любила и для которой желала бы иметь эпитафию. Я ответил ей, что мне невозможно воспеть Земиру, не зная ее происхождения, свойств и недостатков. „Я полагаю, что вам достаточно будет знать,— возразилаимператрица,— что она родилась от двух английских собак: Тома и Леди, что она имела множество достоинств и только иногда бывала немножко зла“. Этого мне было довольно, и я исполнил желание императрицы и написал стихи, которые она чрезвычайно расхвалила… Императрица велела вырезать эти стихи на камне, который был поставлен в царскосельском саду».

Одна из комнатных собачек екатерининской эпохи удостоилась элегии Державина: «На смерть собачки Милушки, которая при получении известия о смерти Людовика XVI упала с колен хозяйки и убилась до смерти».

Увы! Сей день с колен Милушка И с трона Людвиг пал. — Смотри,

О смертный! Не все ль судьб игрушка —

Собачки и цари?

Собачка Милушка, составившая компанию французскому королю, вполне возможно, принадлежала жене поэта, Катерине Яковлевне.

Помимо собак — комнатных, а также дворовых и охотничьих — непременной принадлежностью петербургского быта была и другая домашняя живность: певчие и ученые птицы.

Знаменитая державинская ода на смерть Суворова озаглавлена «Снигирь»:

Что ты заводишь песню военну Флейте подобно, милый снигирь?
Нет теперь мужа в свете столь славна:

Полно петь песню военну, снигирь!

Бранна музыка днесь не забавна…

Домашняя птичка навела поэта на мысль стихотворения: «У автора в клетке был снигирь, выученный петь одно колено военного марша; когда автор по преставлении сего героя возвратился в дом, то, услыша, что сия птичка поет военную песнь, написал сию оду в память столь славного мужа». (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий