# История игрушек

# История игрушек

images
История игрушек
Очень давно, лет пятьсот назад, жил в Сергиевом Посаде веселый монах и кузнец Амвросий. Служил богу, а душу имел не монастырскую. Вот он-то и был первым. Кузнец не сумел поставить на всех своих куклах свою подпись — церковь рубила игрушку, боялась язычества. Она всегда чего-нибудь боялась.

Но раз научившись чему-то доброму, человек уже не может этого забыть. Игрушки делали, и церковьсдалась. Но случалось и смешное.

Надстраивали Спасскую башню Кремля и решили украсить ее четырьмя обнаженными фигурами, на манер греческих. Тут-то и нашлись «стыдливые» людишки. Долго судили, рядили и настояли на своем: чтобы не смущать честной народ и не давать мастерам потачки, одеть все фигуры в стрелецкие кафтаны. И одели. А летописец записал: «Сделано на четыре болвана однорядки суконные. Сукна пошло английского разного цвета 12 аршин, а быть тем болванам на Фроловских воротах…»

Но игрушки уже пошли по Руси. Жаль, что многих из них мы никогда не увидим, они потерялись где-то в веках. Но первую игрушку, о которой есть упоминание, получил царевич Алексей, сын Петра Первого. Может, и напрасно ему ее дали. Как потом выяснилось, не стоил он этого. Но ничего не поделаешь. Купили ему тогда «три коровы, два коня, два оленя, два барана» да к тому же «две пары лебедей, два петуха, одну утку и при ней трое детей». И все это деревянное!

А мастера в селе Богородском забавлялись, посмеивались: стали делать деревянных «дур». Надо же было хоть как-то досадить за худую жизнь — ведь скупщики брали у них игрушки иногда целыми корзинами, и все за копейки. «Дуру» резали просто: рубили полено на трехгранные чурки, широкая сторона — спина «дуры», а острый угол отточенным, как бритва, ножом превращали в глупое, но довольное лицо барыни. И во все остальное, конечно, вплоть до обуви. Барыня держала в руках собачку или зонтик. Чего же ей еще держать?

Но мастерам «дуры» скоро надоели. Стали делать много фигурок, разных.

Эти пахали, играли, плясали. Даже двигались. Мастера называли их «хозяйствами». С выдумкой были люди!

Вот так и произошел деревянный человечек.

Нет комменатриев

Оставить комментарий