# Секреты прозрачной воды в аквариуме

# Секреты прозрачной воды в аквариуме

0
Секреты прозрачной воды в аквариуме
Их много, этих секретов. Я вам расскажу лишь о некоторых.

Летом на ярком солнце да и зимою при излишнем электрическом освещении аквариумы нередко «цветут». Нет, бутоны на валлиснериях, кабомбах и других растениях не распускаются. Речь идет о цветении воды, которая становится мутной, зеленоватой, а позднее и темнозеленой, непрозрачной. Мало того, что такой аквариум некрасив, цветение часто плохо отражается на растениях, отнимая у них свет, аиногда и вредит многим рыбкам.

Что же такое цветение? Это массовое размножение микроскопических водорослей или жгутиковых. Их миллиарды. На свету они выделяют много кислорода и поглощают из воды всю углекислоту. В то же время ночью, без света, потребляют почти нацело весь кислород. Такие резкие колебания газового режима ведут к изменению кислотности воды.

Как бороться с цветением? Менять воду бесполезно. Даже вредно, ибо часть водорослей все равно останется. Самый простой способ борьбы — затемнение. Нужно дать аквариуму зацвести как следует, а затем со всех сторон плотно прикрыть его темной материей. Лишившись света, а значит, и пищи, водоросли начнут гибнуть. Обычно достаточно хотя бы четырех-пяти дней темноты, но иногда нужна неделя и более. Если вода не светлеет, значит аквариум плохо затемнили. А чтобы рыбы не задыхались в темноте, продувайте воду.

Есть и другие способы борьбы — биологические. Хорошо уничтожают водоросли красные дафнии. Но тут нужна осторожность. Дафний пускайте с таким расчетом, чтобы их было немного. Излишек дафний приведет к их гибели, и вода уж совсем испортится.

Хорошо помогают головастики. Фильтруя воду, они ее очищают. Пригоден для этой цели любой головастик. В биологических институтах и лабораториях нередко можно достать головастиков африканской шпорцевой лягушки. Они очень смешны, симпатичны с виду, напоминают чем-то молоденьких осетровых рыб. Фильтруют они воду замечательно. Однажды я запустил в аквариум пять таких головастиков. Моментально очищали они цветущую воду. Беда пришла позже. Головастики выросли и превратились в крошечных смешных лягушат. В отличие от наших лягушек шпорцевые всегда живут в воде, вечно сидят на дне или плавают, время от времени стрелой устремляясь к поверхности. чтобы схватить пузырек воздуха. Только головастики фильтровали воду, а лягушки питались животной пищей. Было очень интересно наблюдать, как, помогая себе лапками, заталкивают они в рот мотылей. Пусть живут, решил я. Однако через месяц мне стало не до веселья. Лягушки выросли, и их уже не удовлетворял мотыль. Прячась на дне в растениях, они только и делали, что подстерегали рыбешек. Пришлось их вылавливать и возвращать биологам.

Еще в начале нашего века известный аквариумист Н. Ф. Золотницкий писал, цветение не возникает, если в аквариум бросить медный пятак. Позже выяснилось, что можно бросать и монетку из латуни. К сожалению, этот способ не всегда эффективен, однако в большинстве случаев он помогает.

Для многих рыб зеленая вода вредна. Но в ряде случаев она оказывает лечебное действие. Так, у живородящих рыбок в зеленой цветущей воде быстро заживают ранки и язвочки, восстанавливается содранная чешуя, порванные плавники. Это объясняется тем, что в зеленой воде не живет паразитический грибок сапролегния.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий