# Воспоминания путешественника прошлого о Гренландии.

# Воспоминания путешественника прошлого о Гренландии.

default
Воспоминания путешественника прошлого о Гренландии.
Корабль уносил нас все севернее. Давно уже остался позади остров Ньюфаундленд с его флотилиями сейнеров, и я все чаще смотрел на карту, скоро ли появится Баффинова Земля, а там и главная цель моего путешествия — Гренландия. Мне предстояло заняться изучением растительного мира в самых дальних уголках земли.

Моторно-парусная шхуна «Бовдуин» двигалась быстро. Если все будет нормально, то примерно черезнесколько дней…

Через несколько дней почувствовалась близость Гренландии. На севере и западе виднелись льды, и вскоре «Бовдуин» оказался за Полярным кругом.

Впереди, до самого Северного полюса, простиралась огромная область земли, на которой еще сохранился ледниковый период. Там другой мир, странный и так сильно не похожий на тот, к которому мы привыкли. Я с волнением вглядывался вперед. Мне казалось, что посещение этого мира должно напоминать путешествие на другую планету. И не удивительно, ведь он все еще зажат в ледниковых тисках.

Как ни сурова природа страны ледников, в ней живут люди. Впервые одно из стойбищ эскимосов нашел в 1918 году Джон Росс. Исследователь поразился, обнаружив там людей. Но еще больше были удивлены эскимосы: жители Гренландии считали себя единственным народом в мире.

Иногда нам удавалось мельком увидеть на горизонте ледовый панцирь Гренландии. Он мерцал белой линией между серой полоской береговых утесов и голубизной неба. Этот панцирь, покрывающий большую часть острова, и есть остаток того гигантского ледника, который около двадцати пяти тысяч лет тому назад покрывал почти всю Европу и другие материки. Но и сам этот «остаток» был не мал. Длина Гренландии две с половиной тысячи километров, а ширина тысяча двести километров. И четыре пятых этой огромной территории занято ледником!

Во внутренней части Гренландии толщина ледяного купола достигает трех километров. Во многих местах ледник протыкают нунатаки — горные пики, возвышающиеся над поверхностью льда. Ледяные реки спускаются по ущельям и долинам между горами к морю. Скорость движения некоторых из них достигает двадцати метров в сутки. Повторяя изгибы склонов гор, они, как крючковатые белые пальцы, часто доходят до воды.

Летом под действием солнца освобождается вода, которую гренландские ледники держали в плену тысячи лет. Обильные потоки, несущиеся через льды и скалы, по пути прорезают глубокие пропасти, образуют озера и водопады. (Продолжение следует)

 

Нет комменатриев

Оставить комментарий