Правильные проводы

Правильные проводы

Цветы на могиле Правильные проводы

Одно из самых тяжких испытаний для любого человека – это потеря близких. Даже если уже известно, что член семьи скоро уйдет из жизни (неизлечимая болезнь, тяжелая травма), его кончина всегда становится неожиданностью и огромным горем для всех, кому он дорог. И далеко не каждый потерявший родного человека в состоянии сам организовать поминки, заказать памятник и выполнить другие печальные формальности. Эти обязанности можно возложить на друга семьи или не очень близкого родственника, проживающего в том же городе и хорошо знавшего покойного.

Но мало позвать родственников и друзей, мало организовать застолье, нужно знать еще некоторые традиции, которые сейчас соблюдают разве что в сельской местности, где обычаи не умирают вместе со стариками. Чтобы “правильно” провести поминки по усопшему, лучше совсем не ставить на стол спиртного. Во-первых, это не принято, а во-вторых, многие не умеют себя контролировать после выпивки, в итоге забывают, где они находятся и по какому поводу собрались, начинают спорить и даже драться. Отвратительное, но, к сожалению, весьма распространенное явление там, где присутствуют горячительные напитки.

Если уходит из жизни человек, о кончине которого сообщают газеты и другие источники массовой информации, важно знать, как пишется некролог. В подобном сообщении необходимо придерживаться определенных правил и принятого в таких случаях стиля. Некролог может быть как совсем коротким, так и довольно обширным, особенно, если усопший был весомой личностью в своем кругу или в обществе.

Но вот формальности все соблюдены, и близкие посещают могилу усопшего, принося ему цветы, живые или искусственные. Здесь нет никаких запретов или традиций, цветы на могилу можно сажать или возлагать любые. Моя мама перед смертью строго запретила мне покупать цветы для нее, и я привозила с дачного участка и сажала ее любимые незабудки, нарциссы, тигровые лилии…

А вообще, главное – ухаживать за могилой, чтобы она выглядела аккуратно. Поэтому уже на этапе заказа надгробия нужно предусмотреть такие детали, как специальные отверстия для живых цветов или возможность посадить растения, не оставляющие места сорнякам. Тогда уход будет значительно легче, а посещать могилу дорогого человека будет приятнее.

Нет комменатриев

Оставить комментарий