^ Наши южные горы

^ Наши южные горы

Арарат Наши южные горы

Геологическая история Армянского нагорья еще мало изучена, а тектонические структуры полностью не определены.
Армянское нагорье и соседние нагорья Малой Азии и Ирана — звенья огромного Альпийско-Гималайского складчатого горного пояса Евразии, возникшего в третичное время на месте древнего океана — Тетиса. После того как морские осадки были сложены в складки, после того как была, следовательно, сформирована складчатая зона Армянского нагорья с мощными надвигами, направленными на север, тектонические напряжения еще продолжались. Севернее еще формировались складки Большого Кавказа, а в Армянском нагорье созданная уже складчатая основа дробилась разломами, и по трещинам разлома на земную поверхность из глубин выступала магма, жидкие потоки лавы устремлялись в понижения рельефа, застилали огромные пространства, выравнивая поверхность нагорья. В других местах вулканические процессы, наоборот, создавали неровности: возникали вулканические купола, вулканы выбрасывали попеременно то лаву, то пепел, наращивая слои своего конуса.
Вулканические процессы, замаскировавшие первоначальную складчатую основу Армянского нагорья и создавшие характернейшие черты его рельефа, протекали геологически очень недавно, уже в четвертичное время. Эти процессы, имевшие несколько фаз, сопровождались процессом поднятия всего нагорья в целом и отдельных его частей, поднимавшихся выше других. Некоторые участки, наоборот, испытывали относительное погружение. Таким участком относительного погружения является, например, котловина среднего Аракса (в районе Еревана), по краям которой поднимаются мощный вулканический массив Арагац (или Алагез) в Армении и высокий конус Арарата у границы Турции и Ирана. Тектонические процессы в Армянском нагорье не закончились и поныне, о чем свидетельствует большая сейсмичность этой области.

Если вы еще не бывали на Северном Кавказе, обязательно посетите Кисловодск и другие города этого региона. А пока заочно познакомьтесь с его достопримечательностями.

Нет комменатриев

Оставить комментарий