& Грипп и борьба с ним

& Грипп и борьба с ним

Грипп Грипп и борьба с ним

На сегодняшний день кагоцел является одним из самых эффективных препаратов для профилактики и лечения гриппа, а также других респираторно-вирусных инфекций. Кагоцел можно приобрести в аптеках без рецепты.
Когда в 1933 году английским ученым Смиту, Эндрюсу и Лейдлоу удалось выделить в чистом виде вирус гриппа, казалось, что справиться с этой болезнью будет теперь нетрудно. Нужно только найти лекарство, к которому вирус окажется чувствительным, изготовить эффективную сыворотку или вакцину — и гриппу конец!
Однако задача оказалась гораздо сложнее. Вирус — крохотная органическая частица, но этот ничтожный «осколок» живого оказался изворотливым врагом.
Вирус гриппа, как и все другие вирусы, является абсолютным паразитом, неспособным к самостоятельному существованию, Единственное место, где он может жить и размножаться в естественных условиях,— это живые клетки дыхательных путей человека. После эпидемии, когда у значительной части населения вырабатывается специфический иммунитет по отношению к возбудителю, вызвавшему данную эпидемию, для вируса создаются чрезвычайно трудные условия, и сохраниться ему удается только благодаря высокой изменчивости. Однако уже в ближайшие месяцы иммунитет ослабевает, что влечет за собой новые изменения вируса, уже в сторону большей его активности. Эти незначительные изменения, постепенно накапливаясь, приводят в конечном счете к образованию новых вирусов с новой антигенной структурой. Процессы образования новых вирусов были прослежены на примерах возникновения вируса А-1 в 1945—1947 годах и вируса А-2 в 1957—1959 годах.
Аналогичные процессы изменчивости наблюдаются и с вирусом В, однако они происходят гораздо медленнее (вероятно, в силу того, что вирус В вызывает менее обширные эпидемии, а следовательно, не создает такой мощной иммунной прослойки и не испытывает на себе жесткого давления специфического иммунитета).
Высокая восприимчивость человека к гриппу, «многоликость» гриппозного вируса, его необычайная изменчивость в ходе эпидемического процесса — таковы основные трудности в борьбе с этим сильным и опасным врагом.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий