& Почему женщины в действительности хотят иметь детей?

& Почему женщины в действительности хотят иметь детей?

ДетиПочему женщины в действительности хотят иметь детей?

Советы и мнение психолога и специалиста в области супружеской терапии

Сегодня довольно часто женщины или супружеские пары, желающие иметь детей, обращаются к помощи врачей. Они верят, что медицинский центр эко обязательно осуществит их желание, проведя необходимые обследования и лечение. Однако, по мнению специалиста, в этом вопросе биологический фактор составляет лишь около одной трети.

В медицинской практике специалистов в области воспроизводства наиболее часто навещают пары, имеющие соответствующие проблемы. Врач, как правило, спрашивает женщин, почему они хотят забеременеть. Но разве это не биологические причины, которые мы не можем объяснить разумно?

Желание иметь детей может ощущаться женщиной как сила природы. Поэтому многим кажется, что они имеют дело с чистым, несомненной биологическим “основным инстинктом”, с естественным правом воспроизводства.

Но мы всё слишком упрощаем, если сводим эту “потребность” только к биологии. Психология и социология здесь также играют важную роль. Несомненно, ограничение фазы фертильности женщины, то есть биологический факт, что её способность иметь детей ограничена возрастом от сорока до пятидесяти, часто является одним из пусковых стимулов, почему желание стать матерью вдруг выявляется с такой решительностью. С нормативной силой этого факта бороться бессмысленно, и желание родить глубоко проникает в сознание и требует осуществления. Следовательно, это не чистая биология, в данном случае ее сопровождают социальные и психологические причины.

Что еще стоит за желанием иметь детей?

Если мы вместе рассматриваем биологические, психологические и социальные аспекты, то уже подходим вплотную к вопросу, почему, кто и когда хочет или не хочет ребенка.
Когда семейный психолог спрашивает женщину: “Почему вы хотите ребенка именно сейчас”, то этот вопрос часто воспринимается как откровенная провокация и наталкивается на попытку защититься. Беспомощный взгляд моментально превращается в противодействующий и возмущенный: “Это же так просто, у меня есть желание! Ведь это самая естественная вещь в мире!” Подобные высказывания могут быть признаком того, что здесь имеет место так называемая инкапсуляция, компенсаторное давление внутри человека. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий